независимый форум жильцов по ул. Грибоедова 8/1 и Грибоедова 8/4
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Уважаемые гости форума! Для просмотра отдельных категорий и скачиваний файлов просим Вас зарегистрироваться. процедура не сложная.

Поделиться
 

 Как контролировать УК и подрядчика во время капитального ремонта?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 381
Дата регистрации : 2012-11-21
Возраст : 42

Как контролировать УК и подрядчика во время капитального ремонта? Empty
СообщениеТема: Как контролировать УК и подрядчика во время капитального ремонта?   Как контролировать УК и подрядчика во время капитального ремонта? I_icon_minitimeПт Дек 21 2012, 17:22

Большинство собственников, хоть и должны контролировать работу УК и строителей при проведении капитального ремонта, не могут самостоятельно разобраться в сметах, проектах и юридических документах. Этим активно пользуются недобросовестные Управляющие компании и подрядчики. Но предотвратить воровство и обман можно, даже не будучи специалистом…

«Технику безопасности» лучше применять еще на предварительном этапе, до начала работ: внимательно изучить сметы, обратить внимание на цены строительных материалов. Часто бывает, что например той же краски в смете заложено в 2-3 раза больше, чем действительно требуется. Если речь идет о ремонте фасада, то обязательно нужно выяснить, каким образом будут работать строители: потребуется ли установка строительных лесов, или рабочие будут работать с помощью альпинистского снаряжения, что в разы дешевле. Вообще нужно внимательно изучить каждую статью расходов, задаваясь резонным вопросом – действительно ли это необходимо и адекватна ли предложенная цена? Если самостоятельно провести такой анализ не получается, не хватает знаний и опыта, то лучше обратиться к независимым экспертам.

«К нам часто обращаются председатели ТСЖ или активные собственники, которые просят провести анализ проектно-сметной документации, дабы убедиться, что подрядчик не завысил смету. И надо сказать, что часто такие моменты мы выявляем. В одной малозаметной и малопонятной для обывателя строке могут быть скрыты сотни тысяч рублей, которые подрядчик просто положит себе в карман – рассказывает Роман Шубин, директор экспертной компании ООО «ПрофЭкспертиза» – «Например, компания-подрядчик работает на упрощенной системе налогообложения, а в смете прописаны расходы на оплату НДС, а это 18% от общей стоимости ремонта. И таких уловок множество: прописываются работы, которые в принципе не нужны, привлекаются лишние дорогие материалы и так далее».

Часто после тщательного анализа документов расходы на капремонт удается сократить на 5-40%! При этом эксперты анализируют не только документацию (например, соотносят заявленную стоимость работ и услуг с рыночными показателями), но и проводят осмотр самого дома. После этого они составляют ряд рекомендаций, которые позволяют более эффективно использовать денежные средства, в каждом конкретном случае советуют применять подходящие по цене и качеству материалы.

«Подрядчики чаще всего заявляют материалы, которые удобно и выгодно использовать им, а не те, которые будут более эффективны для решения поставленной задачи. Строители работают по отлаженной схеме, и неохотно подбирают индивидуальные решения для каждого дома. Между тем, сегодня спектр строительных материалов настолько широк, что можно легко подобрать более качественный, износостойкий, прочный или энергоэффективный материал по такой же цене. Этим просто нужно заниматься. Более того бывают случаи, когда в погоне за прибылью подрядчики и вовсе приобретают материалы у сомнительных производителей, которые по своим свойствам или химическому составу в принципе вредны для жильцов» – рассказывает директор экспертной компании ООО «ПрофЭкспертиза».

Если же ремонт уже идет полным ходом, но собственники видят, что его выполняют не качественно, то в первую очередь следует зафиксировать нарушения и обратиться к подрядчику с претензией и требованием переделать работу. Ни в коем случае нельзя подписывать акт выполненных работ, если есть существенные недостатки.

«Мы выявляли случаи, когда в смете были прописаны одни материалы, а на деле использовались другие, более дешевые. Чаще всего подрядчики пытаются схитрить при выполнении скрытых работ. Например, при капитальном ремонте кровли требуется полная замена всех ее слоев, а строители лишь латают дыры и «прикрывают» все это новым рубероидом. Но и такие дефекты мы сразу же выявляем» - делятся опытом эксперты компании ООО «ПрофЭкспертиза».

Хуже всего, когда ремонт уже сделан, акты подписаны, но жильцы видят, что на самом деле их просто напросто обокрали. Чаще всего в такие ситуации попадают жители домов, где балом правит Управляющая компания. Однако, и в этом случае есть возможность вернуть потраченные деньги. Для этого необходимо провести независимую строительно-техническю экспертизу. В своем заключении эксперты зафиксируют все недостатки и укажут разницу между фактически выполненными работами и заявленными в смете. После того как независимое заключение по обследованию дома на руках, собственники могут смело отправляться в суд. Документ станет главным доказательством правомерности их требований. Таким образом, собственники могут обязать подрядчика переделать работу качественно или вернуть потраченные лишь на бумаге деньги.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://8-1gr.forum2x2.ru
 
Как контролировать УК и подрядчика во время капитального ремонта?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум жильцов  :: Народная трибуна :: ШКОЛА ЖИЛИЩНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ-
Перейти: