независимый форум жильцов по ул. Грибоедова 8/1 и Грибоедова 8/4
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Уважаемые гости форума! Для просмотра отдельных категорий и скачиваний файлов просим Вас зарегистрироваться. процедура не сложная.

Поделиться
 

 Как формируются и от чего зависят тарифы на жилищные услуги?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 381
Дата регистрации : 2012-11-21
Возраст : 42

Как формируются и от чего зависят тарифы на жилищные услуги? Empty
СообщениеТема: Как формируются и от чего зависят тарифы на жилищные услуги?   Как формируются и от чего зависят тарифы на жилищные услуги? I_icon_minitimeПт Дек 21 2012, 17:24

Какие услуги относятся к жилищным?

К жилищным услугам относятся работы по управлению многоквартирным домом и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.


Плата за управление многоквартирным домом предусматривает:

- расходы на содержание управляющих компаний, в обязанности которых входит (согласно договору на управление многоквартирным домом) обеспечение работ по обслуживанию и ремонту общедомового имущества, заключение договорных отношений на поставку коммунальных ресурсов, привлечение иных специализированных организаций по оказанию услуг (работ) по эксплуатации общедомового имущества, выполнение заявок граждан, формирование плановых работ на основании обследований многоквартирных домов, формирование предложений по тарифам на жилищные услуги;

- отчисления за услуги расчетному центру, отвечающему за расчеты платежей, формирование счетов-извещений на оплату ЖКУ, обработку показаний по приборам учета коммунальных ресурсов.

Плата за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме включает в себя:

- расходы по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе фасада, подвалов, чердака, подъездов и крыш;

- расходы на техническое обслуживание общих коммуникаций, технических устройств, в том числе лифтов, приборов учета и технических помещений жилого дома;

- вывоз бытовых отходов;

- содержание придомовой территории.


Учитывая то, что каждый дом имеет индивидуальные особенности, то и расходы на его содержание будут различными. Соответственно и размер платы по статье «Техническое содержание и ремонт» в настоящее время не может быть общим для всех домов. Он определяется на основании дефектных ведомостей и смет на необходимые работы и на каждый дом должен рассчитываться отдельно.


Расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются так, чтобы обеспечить содержание общего имущества, включая в том числе оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. От того, какой вид и объем работ будет определен собственниками, периодичность их проведения, будет зависеть и состояние общего имущества дома и благоустройство придомовой территории. От этого же будет зависеть и размер платы.

Почему растут тарифы?

Повышение тарифов на жилищные услуги связано в первую очередь с ростом тарифов на энергоносители и цен на материалы, эти виды расходов являются основными в структуре услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Оставляя их без изменения или меняя позже, чем это необходимо, можно в итоге получить сокращение количества и качества предоставляемых услуг.



Кто утверждает размер платы?

Порядок утверждения размера платы определяется выбором способа управления либо на общем собрании собственников помещений дома (для тех, кто выбрал в виде способа управления управляющую компанию - с учётом предложений управляющей компании), либо органами управления товарищества собственников жилья, либо устанавливается органом местного самоуправления. И устанавливается на срок не менее чем один год.


Как заключается договор с УК?

Основным документом, регулирующим отношения между собственниками и управляющей компанией, является договор управления многоквартирным домом. Договор управления заключается в зависимости от выбранного способа управления. Если собственники помещений самостоятельно на общем собрании выбрали способ управления через управляющую компанию, то договор управления заключается с каждым собственником помещения в многоквартирном доме. Если управляющая компания выбрана товариществом собственников жилья, договор управления заключается с ТСЖ. Если управляющая компания выбрана по конкурсу, договор управления заключается с органами местного самоуправления.


В независимости от способа заключения договора в нем должны быть учтены:

- состав общего имущества многоквартирного дома;

- перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

- порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

- порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Зависит от собственников!

В соответствии с данным договором собственники помещений вправе проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы), требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.


Кроме этого в соответствии со Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, управляющие компании обязаны опубликовывать информацию об их основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества, сведения о стоимости работ и другую информацию. При чем данную информацию они обязаны опубликовывать в сети Интернет, в официальных печатных средствах массовой информации, размещать на информационных стендах в помещении управляющей компании, а также предоставлять необходимую информацию на основании запросов.


Таким образом, размер платы за жилищные услуги, состояние общедомового имущества, комфортность проживания в доме во многом зависят от самих собственников помещений, проживающих в данном доме, от их активности и сознательности.

Банкротство домоуправлений: причины и последствия


Жителей Саранска беспокоит возможное банкротство домоуправлений. У них возникают вопросы: кто будет обслуживать дома и стоит ли вообще в таком случае платить квартплату?


Проблема банкротства управляющих компаний на сегодняшний день не обошла и наш город (прим. ред. - Мордовия). И в основном из-за задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, которая формировалась несколько лет. Причины разные, одна из них - несовершенство системы начислений платы за коммунальные услуги. Начиная с периода работы управляющих компаний (01.07.2008г.) разница в начислениях ресурсоснабжающих организаций управляющим компаниям и управляющими компаниями населению достигла более двух периодов начисления и практически увеличивалась до середины 2011 года (до частичного вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации №354). Вторая существенная причина – задержка и неуплата за потребленные услуги самими жителями. Среднегодовой процент сбора платы за ЖКУ остаётся на уровне 95%.


Проблема неплатежей существовала и раньше. Но до 2008 года долги за коммунальные услуги перекрывались за счёт средств, которые должны были идти на оплату жилищных услуг. В результате нехватки средств, в том числе и из-за этого, сегодня мы имеем изношенный жилищный фонд с большими проблемами.


Вопрос банкротства достаточно серьезен, но решаем. По инициативе администрации в Саранске введен механизм оказания социальной поддержки граждан в части компенсации части затрат на коммунальные услуги. На очередной сессии, надеемся, будет принято решение о выделении необходимой суммы на погашение суммы небаланса из бюджета городского округа Саранск с разбивкой оплаты до 2015 года. Попытки умышленно обанкротить одно юридическое лицо и заключить договоры управления с собственниками от имени новой компании находятся на контроле у органов местного самоуправления и все необходимые меры в данном направлении принимаются незамедлительно.


Что касается вопроса платы за ЖКУ, ответ может быть только один – платить НАДО. В городе работает такая система, что все деньги, оплаченные жителями за жилищные услуги, останутся на счёте дома, в котором они живут, а деньги за коммунальные услуги все до копейки уходят напрямую, не попадая на счёт управляющей компании, на счета ресурсоснабжающих организаций.

Источник: http://izvmor.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://8-1gr.forum2x2.ru
 
Как формируются и от чего зависят тарифы на жилищные услуги?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум жильцов  :: Народная трибуна :: ШКОЛА ЖИЛИЩНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ-
Перейти: