независимый форум жильцов по ул. Грибоедова 8/1 и Грибоедова 8/4
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Уважаемые гости форума! Для просмотра отдельных категорий и скачиваний файлов просим Вас зарегистрироваться. процедура не сложная.

Поделиться | 
 

  Межевание придомовой территории

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 381
Дата регистрации : 2012-11-21
Возраст : 41

СообщениеТема: Межевание придомовой территории   Пт Ноя 30 2012, 13:53

http://youhouse.ru/publik/73.php

Межевание или формирование земельных участков, находящихся при многоквартирных жилых домах, сегодня очень актуально в больших городах, тем более в столице. Земля, переданная на баланс ЖСК или ТСЖ, может в результате быть использована по необходимости, для нужд жильцов. Это может быть строительство детской площадки, размещение автомобильной стоянки, придомовая территория с ограниченным въездом на участок и так далее. Для чего, собственно, производится эта операция? Застроенные территории размежевываются для того, чтобы официально установить их границы, определить участок возле дома, на который каждый жилец многоэтажного дома имеет свое законное право.
В результате межевания согласно Жилищному Кодексу РФ земля под домами с момента определения границ и с того времени, когда на учет ее поставит кадастровая палата, переходит совершенно бесплатно в общее пользование собственников квартир, в долевую собственность. Сегодня эта процедура регламентируется статьей №16 Федерального закона (29.12.2004) номер 189.

1. Что вам дает это право собственности?
Владельцы квартир могут участком владеть, распоряжаться и пользоваться по своему усмотрению. На такой земле может быть оборудована не только автостоянка или детская площадка, но и возведены временные или постоянные объекты, хозяйственные постройки, территория может ограждаться и благоустраиваться, здесь могут быть размещены малые архитектурные формы. Кроме того, межевание четко определяет границы, за какую именно территорию отвечает управляющая компания, а что является общим имуществом жильцов. Это относится к любым видам работ: уборка, окос травы и подстрижка кустарников, вырубка деревьев по необходимости, благоустройство, в том числе посадка новых деревьев и растительности, вывоз мусора, в том числе строительного.
Отказываться от межевания и от владения земельным участком нельзя, так требует Российское действующее законодательство и Роснедвижимость. Тем более что распределение границ владения придомовой территории проводится в интересах же самих жильцов. Земля под многоквартирными домами и на прилегающей территории вместе с лестницами и площадками, лифтами, подвалами и чердаками, коридорами, крышей дома и т. д. принадлежит жильцам как общая собственность, отдельно свою долю выделить из общей территории нельзя. Значит, как и от лестничной клетки или крыши, отказаться от нее просто невозможно.

2. Кто должен проводить межевание?
Согласно настоящему законодательству РФ работы должны выполняться органами городского самоуправления совместно с госорганами и представителями власти соответствующего субъекта России. Все действия выполняются за счет собственных средств бюджета города или района.

3. Выберите способ
Основных способов, которыми выполняется межевание земельных участков на придомовых территориях многоквартирных домов, пока всего три.

1. Сформировать комиссию и распределить участки по имеющемуся факту землепользования.

2. Учесть интересы ЖСК или ТСЖ во время разработки ППТ (проекта планировки территории) квартала, где располагается конкретный многоквартирный дом.

3. В случае если объект возводится вновь - посредством работы непосредственно с Застройщиком или Инвестором или их представителями.

Если первый способ наиболее распространен и понятен многим владельцам жилья в таких домах, то два вторых способа нужно рассмотреть дополнительно.

4. Разработка ППТ вашего квартала и формирование земельных участков
Когда именно в вашем квартале производится Проект Планировки Территории с одновременным межеванием (и именно с ним!), жильцы могут попросить представителей компании или непосредственно разработчиков пойти навстречу их интересам и произвести разметку и межевание земельного участка для ТСЖ. Это регламентируется нормами Земельного Кодекса России конкретно в статье №11.9, пункт 6. Согласно этому регламентирующему документу при межевании земли в результате не должно образовываться вкрапление или вклинивание участков друг в друга, не должно быть изломанных границ и чересполосицы, на участках должна быть предусмотрена возможность размещения некоторых хозяйственных объектов недвижимости. Препятствовать рациональному использованию земли, а также нарушать экологичность территории категорически запрещено!

5. Формирование участка и межевание земельного участка при новостройке
Считается особым случаем. Новый участок при новостройке может быть сформирован двумя способами, точнее, при двух разных вариантах:
Если дом воздвигается на городской земле (инвестиционные условия);
Если дом выстраивается на частной земле, находящейся в собственности владельца.


Оцените свою ситуацию и действуйте в соответствии со следующими принципами:

1. На городской земле на то время, пока ведется строительство дома, компания Застройщик с Городом (представителями КУГИ) заключает инвестиционный договор. Кадастровая палата дает выписку из паспорта, который был сформирован только на время строительства к этому договору, это тоже обязательное условие. По условиям этого договора Застройщик или Инвестор может оформить строение в собственность. Расположенный под ним и прилегающий земельные участки оформляются в этом случае в аренду сроком на 49 лет.

2. Если Застройщик таким своим законным правом не воспользовался, не подал в свое время заявку на межевание и формирование земельного участка в Роснедвижимость или другие госорганы, то участок так и будет считаться несформированным. Тогда, если ТСЖ будет настаивать на оформлении участка, им сформируют землю по минимуму, обычно такая территория охватывает только 10 метров по периметру строения.

3. Когда дом выстроен на земле частника, например, на участке бывшей организации, которая отдала землю на выкуп с последующей приватизацией, то вопрос решается несколько проще. Здесь вся загвоздка только в том, чтобы суметь убедить настоящего владельца ЗУ передать его на внутренний баланс ТСЖ. Только это будет уже не вопрос владельца квартиры или дома, а внутренние проблемы хозяйствующего субъекта.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://8-1gr.forum2x2.ru
Admin
Admin


Сообщения : 381
Дата регистрации : 2012-11-21
Возраст : 41

СообщениеТема: ПРАВА ГРАЖДАН РОССИИ НА БЕСПЛАТНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ В СООТВЕТСТВИИ С “ЗЕМЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”   Ср Янв 09 2013, 08:54



Земельный Кодекс Российской Федерации, принятый 28 сентября 2001 г., подтверждает право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками гражданами РФ, возникшее у них до введения в действие вышеуказанного Кодекса (Статья 20 пункт 3).
Одновременно Кодекс предоставляет гражданам, фактически обладающих земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, также и право приобрести их в собственность бесплатно (Статья 20 пункт 5).
Аналогично решено и право “Пожизненного наследуемого владения земельными участками” (Ст.21 пункты 1 и3).
В советское время гражданам предоставлялись квартиры в постоянное (бессрочное) пользование из государственного, то есть общенародного фонда решением исполнительного органа власти (исполкома), что подтверждалось выдачей ордера с последующей пропиской по конкретному адресу.
Многоквартирный дом стоит на земле и имеет придомовую территорию, неразрывно связанную с жилым домом. То есть право постоянного (бессрочного) пользования закрепленным за гражданами жилищем являлось в то же время и правом постоянного (бессрочного) пользования гражданами-жителями дома земельным участком в установленных на момент застройки границах.
Статья 28 пункт 4, последний абзац гласит: “Не допускается отказ в предоставление в собственность граждан, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан”.
Следовательно, граждане-жители дома имеют право приобретения части земельного участка, включающего в себя придомовую территорию, в долевую собственность пропорционально принадлежащей им площади жилища.
Порядок приобретения прав на земельный участок в соответствии с “Земельным Кодексом” следующий:
Граждане обращаются в орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок, и, если у них есть кадастровая карта (план) участка – прилагают его. (Статья 36 пункт 5). В этом случае орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня поступления заявления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно (Статья 36 пункты 5,6).
В случае отсутствия кадастровой карты (плана) земельного участка орган местного самоуправления на основании дежурной кадастровой карты (плана) и градостроительной документации в месячный срок со дня поступления заявления обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждает проект его границ (Статья 36 пункт 7).
Далее орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня предоставления проекта границ земельного участка принимает решение о предоставлении этого участка заявителям и направляет им копию решения с приложением проекта границ земельного участка. Изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка в этом случае обеспечивается за счет заявителей (Статья 36 пункт 3).
Приложение: Образец заявления на приобретение прав собственности на земельный участок.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://8-1gr.forum2x2.ru
Admin
Admin


Сообщения : 381
Дата регистрации : 2012-11-21
Возраст : 41

СообщениеТема: Образец заявления на оформления права долевой собственности на землю под МКД   Ср Янв 09 2013, 08:55

В муниципальное образование
__________________________ р-на
______________________________
От гр-на (ки)___________________
______________________________
Прож.по адресу:________________
______________________________


ОБРАЩЕНИЕ



Я являюсь собственником _____________ комнатной квартиры площадью ____кв. метров в многоквартирном доме.
На основании статьи 20 пункты 3,5; статьи 21 пункты 1,3 и в соответствии со статьей 28 пункт 3, статьей 36 пункты 5,6.7 “Земельного Кодекса РФ”, а также статьей 3 пункты 4,7,12 Федерального Закона “О введении в действие Земельного Кодекса РФ”, являющимися законами прямого действия, прошу оформить мои права долевой собственности на землю под моим домом и придомовой территории по выше указанному адресу.

Мой контактный телефон:

Дата Подпись Ф.И.О.


P.S. Данное обращение в 2-х экземплярах сдается под роспись в канцелярию муниципалитета и только муниципалитета. Ни в коем случае не соглашаться на предложение переписать его в другой адрес, например, - в Земельный комитет или Управу, ибо согласно Земельному кодексу – ст.29, ст.11, полномочиями предоставления земельных участков наделены органы местного самоуправления. 2-ой экземпляр с визой забрать и хранить у себя – пригодится.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://8-1gr.forum2x2.ru
EfimovAnatoliy

avatar

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2015-05-19
Возраст : 38

СообщениеТема: Межевание   Пт Май 29 2015, 10:20

Время покажет, что наше правительство для нас еще придумает. Я считаю что это законопроект об оформлении земельного участка под многоквартирным домом в общедолевую собственность - полный бред. Очередная кормушка. Но часть уже купилась на это и оформляет, делает межевание и т.д. Я кстати даже посмотрел на сайте Гильдии Инженеров на счет этой процедуры, так вот пожалуйста вам на счет оформления земли в собственность в Москве http://www.gofen.ru/mezhevanie_i_kadastr/m1.php. Уже официально и услуга такая есть Shocked Молодцы ребята, оперативно работают.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Межевание придомовой территории   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Межевание придомовой территории
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Программы для планирования рабочего времени и Бухгалтерии
» сроки обжалования согласно ст 125 упк рф
» Хочу добиться отказа в удовлетворении иска о разводе
» Установлена административная ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.
» Угрозы физической расправы со стороны бывшего тестя.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум жильцов  :: Народная трибуна :: Наш двор-
Перейти: