независимый форум жильцов по ул. Грибоедова 8/1 и Грибоедова 8/4
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Уважаемые гости форума! Для просмотра отдельных категорий и скачиваний файлов просим Вас зарегистрироваться. процедура не сложная.

Поделиться | 
 

 МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 381
Дата регистрации : 2012-11-21
Возраст : 41

СообщениеТема: МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ   Ср Янв 09 2013, 09:58

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ

Благополучное и комфортное житье граждан, казалось бы, вовсе не дело экологов. Наше дело - спасение затоптанных газонов, деревьев, которым угрожает пила, наше дело - ликвидация свалок на берегах ручьев и озер, наше дело… А решением проблем, связанных с ухудшением условий проживания, должна заниматься санитарно-эпидемиологическая служба. Но граждане продолжали приходить за советом по поводу шума от стройки, вони от шашлычной, электромагнитных излучений от телевышки. Наблюдались массовые нарушения п.1 ст. 23 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения": "жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровню шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания, независимо от его срока". И, так как специальная санитарно-правовая служба в городе пока еще не открылась, мы расширили рамки своей деятельности, - так появился этот раздел.

Строительные работы на соседней площадке, сопровождающие шумовыми эффектами, не прерываются на ночь. У кого-то 25 часов в сутках? Найдется управа и на не в меру ретивых трудоголиков. На страже Вашего покоя ст. 42 Конституции РФ, ст. 11 ФЗ "Об охране окружающей среды", ряд статей ФЗ "О санитарно-эпидемическом благополучии...": ст. 8 "Граждане имеют право: на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека; на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; ст. 24. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила".

Если Вам кажется, что обращаться к Конституции и федеральным законам по таким пустякам не стоит, к Вашим услугам строительные нормы и правила, которые запрещают ведение строительных работ в ночное время (п. 16 Приложения 8 СНиП Ш-4-80 "Правила производства и приемки работ. Техника безопасности в строительстве"). Не важно, что авторы СНиПа беспокоились не о Вашем сне, а о трудовой дисциплине и технике безопасности, Вам важно обнаружить нарушение принятых норм и указать на него контролирующему органу. Контролирующий орган в Вашем случае – инспекция государственного архитектурного надзора (ГАСН), туда и следует обратиться, чтобы зафиксировать нарушение.

Музыка в режиме нон-стоп. Обитатели дома в "хорошем" тихом района в один далеко не прекрасный момент обнаруживают, что не могут заснуть: из ресторанчика, недавно открывшегося в подвальном помещении, доносится оглушительная музыка. Модная, на европейский манер вывеска "работаем до последнего посетителя" сделала свое дело, и последние посетители покидают веселое заведение уже под утро. А жители дома отправляются на работу, не выспавшись. Схема решения конфликта та же: сначала переговорите с директором ресторана или напишите ему письмо, в котором сошлитесь на Ваше право спать в тишине с 23.00 до 7.00, гарантированное вышеупомянутыми "Правилами пользования жилыми домами и придомовой территорией", утвержденные Постановлением Совмина РСФСР от 25.09.85 № 415 (с изменениями от 19.01.92 и 23.07.93). Если переговоры не приведут к желаемому результату, обращайтесь в ЦГСЭН, орган, контролирующий выполнение СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", согласно которому условия проживания людей не должны ухудшаться (п.2.2: "Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей"). Потребуйте сделать замеры уровня шума в квартирах: допустимыми нормами для жилых квартир в дневное время является уровень шума до 40 дБА, в ночное время - 30 дБА, на территориях жилой застройки - 45-55 дБА. Ответить из ЦГСЭН должны в течение месяца. В противном случае Вы можете обжаловать бездействие должностных лиц в вышестоящий орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (вплоть до главного государственного санитарного врача) или в суд (ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии...", ст. 54).

А пока ожидается проверка и соответствующее предписание контролирующего органа, не теряйте времени и запаситесь очень важным козырем. Согласно ст. 247 Гражданского кодекса РФ подвал в жилом доме является общим помещением, принадлежащем всем жильцам. И перестройка и реконструкция подвала в доме, где квартиры приватизированы, возможны только с согласия всех жильцов ("Положение о порядке реконструкции жилых домов с целью создания дополнительных жилых и нежилых помещений в г. Калининграде", приложение к решению Совета депутатов г. Калининграда № 297 от 26 ноября 1997). Это Ваш случай? Опросите соседей, постарайтесь припомнить, давали ли Вы такое согласие (и спрашивал ли Вас кто-либо об этом), и обращайтесь с письмом в администрацию. Если выяснится, что согласие жильцов получено не было, а разрешение на открытие ресторана в подвале было выдано, скорее всего, придется это решение опротестовывать в суде. Или вновь затевать переговоры с директором заведения: может, перспектива лишиться помещения подскажет ему путь разрешения конфликта с жильцами дома. А в суд Вы всегда успеете.

Та же схема годится на случай, если Вас раздражают шум вентилятора, установленного снаружи здания (ЦГСЭН должен произвести замеры и установить наличие или превышение уровня шума) или запахи, связанные с производством, открывшимся в подвальном помещении (это может быть не только экзотическая кухня, возможно, в небольшой скорняжной мастерской заодно занялись домашней выделкой или окраской шкур: при этом используются не только вонючие, но и опасные для здоровья химикаты).

Нетипичный совет по борьбе с шумом. Шум в квартирах возникает по разным причинам. Что делать, если дом стоит вблизи автомобильной трассы, по которой день и ночь идут машины? Можно соблазниться рекламой современных окон (разверните любую бесплатную газету!), а можно посадить виноград, плющ или лиану поэкзотичнее. Самая скороспелая и верхолазная лиана - виноград девичий пятилисточковый - не разводит сырости на стенах, напротив, предохраняет их, впитывая малейшую влагу. А вот благодаря сплошной массе листвы уровень шума в доме снижается на 40%! Плющ или клематис - это для одно-двухэтажных домов, в суровую зиму они вымерзают, а виноград забирается до двенадцатого этажа.

Кафе или склад бытовой химии в подвале
Массовое освоение чердачных и подвальных помещений, перевод жилых помещений в нежилые приводит к частым конфликтам, поскольку появление в таких помещениях магазинов, парикмахерских, мастерских, кафе с ночным режимом сопровождается появлением факторов беспокойства для граждан (шум, неприятные запахи, нарушение вентиляции) и нарушением права на благоприятную среду проживания. Трудно даже представить, сколько проблем появляется у жителей дома, в подвале которого вдруг открывается, например, молодежное кафе.
Никакого "вдруг" быть не должно. Согласно Положению "О порядке участия граждан, их объединений и юридических лиц в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории города Калининграда" (решение городского совета депутатов № 251 от 8 сентября 2004 г.), "граждане, их объединения и юридические лица Калининграда (далее - население) имеют право на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды жизнедеятельности, ее предполагаемых изменениях (строительстве, реконструкции объектов жилищно-гражданского назначения, комплексном благоустройстве территорий, прокладке инженерных и транспортных коммуникаций) и иную информацию о градостроительной деятельности, за исключением информации, составляющей государственную тайну в соответствии с федеральным законодательством». Положением также описывается порядок информирования граждан и порядок учета их мнений. Заметим, что Положение существует не само по себе, а является механизмом реализации Градостроительного кодекса РФ, что существенно повышает его статус.
Существует также "Положение о порядке реконструкции жилых домов с целью создания дополнительных жилых и нежилых помещений в г. Калининграде" (приложение к решению Совета депутатов №297 от 26.11.1997), согласно которому в случае, если квартиры в доме приватизированы, перестройка дома и использование подвала или чердака возможны только с согласия жильцов. Вы такое согласие давали? Если нет, обращайтесь с письмами в городской Совет депутатов, а депутаты инициируют расследование в мэрии, обратятся с запросами в ЦГСЭН и другие надзорные органы и ответы получат гораздо быстрее обычных граждан. Хотя ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" уравнивает в правах на доступ к информации и граждан, и общественные организации, и чиновников: "граждане, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и общественные объединения - обладают равными правами на доступ к государственным информационным ресурсам и не обязаны обосновывать перед владельцем этих ресурсов необходимость получения запрашиваемой ими информации" (ст. 12 "Реализация права на доступ к информации из информационных ресурсов"). Но, как показывает практика, обращение к депутатам существенно ускоряет весь процесс. Конечно, граждане, желающие достичь результата, должны постоянно процесс контролировать.
Заметим, что утверждение проектной документации и ввод в эксплуатацию объектов допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным нормам и правилам, которое выдает ЦГСЭН. Сделайте письменный запрос в ЦГСЭН, поступал ли к ним на согласование проект размещения кафе (парикмахерской, мастерской по ремонту обуви и т.д.) в подвальном помещении Вашего дома.
Если Вы всерьез намерены сопротивляться появлению ресторана в подвальном помещении Вашего дома, Вам нужно вооружиться глубокими знаниями строительных и санитарных нормативов - они очень часто нарушаются. Так, согласно СП 2.3.6.1079-01"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", размещение таких организаций в нежилых этажах жилых зданий или в пристроенных помещениях не запрещено (п.2.2.). Однако есть и ограничения: не рекомендуется размещать в подвальных помещениях производственные цеха; в нежилых помещениях жилых зданий допускается размещение организаций числом посадочных мест не более 50; организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь выходы, изолированные от жилой части; прием продовольственного сырья и пищевых продуктов не должен производиться со стороны здания, где расположены окна и входы, загрузка должна происходить с торцов здания.
Если, как было сказано выше, размещение кафе в подвале жилого дома не противоречит законам и принятым нормативам, то склад товаров бытовой химии - нонсенс: согласно СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям", "хранение и использование в жилых помещениях и помещениях общественного назначения, размещенных в жилых зданиях, веществ и предметов, загрязняющих воздух, не допускается".

А высокочастотный передатчик - на крыше
Администрация района заключила соглашение с фирмой - провайдером мобильной связи - на установку высокочастотного передатчика на техническом этаже, а антенны сотовой связи - на крыше Вашего дома. Проект установки высокочастотного передатчика и антенны сотовой связи должен был получить заключение государственной экологической экспертизы (ФЗ "Об экологической экспертизе"). Поинтересуйтесь, проходил ли проект экспертизу, в территориальном специально уполномоченном государственном органе в области экологической экспертизы. Среди материалов, подаваемых на госэкспертизу, должны быть и результаты информирования граждан. Поэтому, если даже положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект получено, отсутствие материалов об информировании граждан может служить поводом для того, чтобы оспорить в суде результаты экспертизы.

Окно вровень с землей
У вас квартира в цокольном этаже или дом настолько врос в землю от старости, что окна выходят во двор вровень с землей. Все бы ничего, но некогда тихий дворик превратился в проходной: мимо окон уже не только проходят люди, но потоком проезжают машины - шум, грязь, чад. Налицо нарушение прав на благоприятную среду обитания, гарантированные ст. 42 Конституции, ст. 11 ФЗ "Об охране окружающей среды" и ст. 5 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Попробуйте написать в администрацию района письмо с просьбой об установке ограды перед окнами: шума это не уменьшит, но ограничит доступ к ним и снизит опасность попадания в них посторонних предметов. Обратитесь также в Центр государственного санитарно-эпидемиологического контроля с просьбой провести замеры уровня шума в вашей квартире (согласно ст. 44 ФЗ "О санитарно-эпидемиологического благополучии населения" в сферу государственного регулирования входит "контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой"). Если органами госсанэпиднадзора будет выявлено превышение уровня шума, Вы можете на основании этого начать кампанию по запрету сквозного проезда через ваш двор (решение о запрете в компетенции ГИБДД).

Навязчивый запах шашлыка
В парке, который расположен рядом с Вашим домом, появилось сразу несколько шашлычных, которые сильно дымят. Дым и постоянный запах паленого мяса, наполняющий квартиры, раздражает, а у некоторых жителей дома вызывает аллергическую реакцию. Обратитесь с заявлением в ЦГСЭН (ст. 44 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"), сотрудники которого проведут проверку и, скорее всего, обнаружат нарушения. А попутно поинтересуйтесь в территориальных специально уполномоченных государственных органах в области экологической экспертизы, согласовывалось ли размещение шашлычных с природоохранными органами.

И другие ухудшения условий проживания…
В Вашем доме появились проблемы с подачей воды, и в подвальном помещении был установлен аппарат для подкачки воды. Все вздохнули с облегчением, кроме жителей первого этажа: аппарат производит шум и вибрацию, ощутимые в квартирах. Вы терпите нарушение прав, гарантируемых ст. 19 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", согласно которой помещения, предназначенные для проживания граждан, должны обеспечивать благоприятные для здоровья условия жизни. Однако, в результате установки аппарата для подкачки воды, условия проживания существенно ухудшились. Обратитесь письмом в администрацию района с просьбой установить аппарат для подкачки воды в специальном помещении вне дома. В противном случае начинайте собирать документы, которые помогут Вам требовать от районной администрации равноценной квартиры в другом доме.

К пейзажу, состоящему из жилого дома, детской площадки и подросткового клуба, прибавились несколько палаток со спиртным. Родители взволнованы тем, что детская площадка очень скоро превратится в распивочную, а подростки, занимающиеся в кружках клуба, станут свидетелями пьяных разборок. Срочно напишите письмо в администрацию района, сославшись на п.2.2 "Порядка предоставления мест для размещения объектов сезонной торговли и общественного питания в г. Калининграде" (решение городского Совета депутатов г. Калининграда от 14 января 2004 г.), который запрещает торговлю спиртными напитками вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к детским учреждениям и школам (в радиусе 50 и 100 м соответственно). Потребуйте обеспечения контроля за режимом работы и ассортиментом продукции в палатках.

Мусорные контейнеры, которыми пользуются жители нескольких домов, так или иначе могут оказаться ближе к какому-либо из домов. Если Вас беспокоит близость мусорного контейнера к дому, измерьте самостоятельно расстояние - если оно окажется менее 20 м, это повод для беспокойства и обращения в ЖЭУ, администрацию района и ЦГСЭН. Согласно СанПиН "Содержание территорий и населенных мест", расстояние от жилого дома до контейнерной площадки должно составлять 20 м. Подробнее о проблемах, связанных с бытовым мусором, читайте главу "Столб дыма из кучи мусора".

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://8-1gr.forum2x2.ru
 
МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум жильцов  :: Городская среда-
Перейти: