независимый форум жильцов по ул. Грибоедова 8/1 и Грибоедова 8/4
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Уважаемые гости форума! Для просмотра отдельных категорий и скачиваний файлов просим Вас зарегистрироваться. процедура не сложная.

Поделиться | 
 

 ПРАВА МАШИН ПРОТИВ ПРАВ ЛЮДЕЙ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 381
Дата регистрации : 2012-11-21
Возраст : 41

СообщениеТема: ПРАВА МАШИН ПРОТИВ ПРАВ ЛЮДЕЙ   Ср Янв 09 2013, 09:59



Чем только не досаждают автомобили горожанам! На основных городских магистралях абсолютно нечем дышать - да и в их окрестностях тоже. Верхнюю строчку всех списков самых распространенных болезней занимают заболевания верхних дыхательных путей, и в этом вина автомобилей, вносящих 80%-ный вклад в загрязнение городской атмосферы. Вряд ли по силам обычным горожанам решить вопросы, которые уже второй срок не в состоянии решить мэр: разгрузка транспортных магистралей, ужесточение штрафов за незаконную парковку и неисправные двигатели. Но с такими нарушениями, как ночной завоз продуктов в пристроенный к жилому дому магазин, мойка машин во дворах, стоянка грузовых автомобилей в жилой зоне, сквозной проезд через дворы, даже строительство автозаправочных станций и парковок, горожане вполне могут справиться своими силами. Разумеется, используя законы и нормативные акты и вынуждая чиновников выполнять свои обязанности.

Вас беспокоит шум при завозе ночью товаров в продуктовый магазин, находящийся на первом этаже вашего дома. Воспользуйтесь традицией русских князей, всегда предупреждающих противников о начинающейся войне. Помните знаменитое "Иду на вы!"? Напишите письмо на имя директора магазина с просьбой перенести привоз продуктов на другое время, когда это не будет беспокоить жильцов дома. Если, несмотря на просьбу, график завоза продуктов не изменился, Вы можете в дальнейшем действовать более жестко, так как закон на вашей стороне. В первую очередь стоит обратиться в городской центр санитарно-эпидемиологического надзора с сообщением о нарушении санитарных норм и правил (СанПиН). Дело в том, что, согласно п. 3.5.18.СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли", запрещен ночной завоз пищевых продуктов в предприятия продовольственной торговли, встроенные в жилые здания. Кроме того, Вы можете обратиться в органы охраны общественного порядка Вашего района, так как соблюдения полной тишины с 23.00 до 7.00 часов требуют действующие "Правила пользования жилыми домами, содержания жилого дома и придомовой территории", утвержденные Постановлением Совмина РСФСР от 25.09.85 № 415 (с изменениями от 19.01.92 и 23.07.93).

Не секрет, что органы инспекции и надзора редко оперативно реагируют на сигналы со стороны населения, поэтому обращаться к ним следует письменно, ссылаясь на нормативные акты, оставляя у себя копию письма с регистрационным номером и требуя ответа в положенный срок. В случае, если не произойдет никаких изменений, и ночной шум, связанный с привозом товара в магазинчик, будет вас по-прежнему беспокоить, Вам придется узнать, какие шаги со стороны контролирующих органов были предприняты. И, в зависимости от полученной информации, обращаться к прокурору, жалуясь на бездействие должностных лиц. Советы, содержащиеся в этой главе, касаются любых других ситуаций: ступая на путь реализации собственных прав, необходимо быть совершенно готовым к тому, что путь этот не только тернист, но и чрезвычайно длинен.

Сосед-"дальнобойщик" ставит свой грузовик прямо под окнами, около дома. Вы пробовали с ним поговорить, а в ответ услышали только ненормативную лексику? Тогда выпишите на листочек крупными буквами п. 17.2 из "Правил дорожного движения": "В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест" и положите этот листочек под "дворники". Не помогло? Значит, переходим к более серьезным мерам: Вы пишете заявление в ГИБДД, так как контроль за исполнением "Правил дорожного движения" находится исключительно в компетенции ГИБДД.
Есть еще важный документ, который регламентирует деятельность владельцев лицензий на осуществление перевозки грузов - "Требования по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемые при лицензировании перевозочной деятельности на автомобильном транспорте" (утв. Приказом Минтранса РФ от 30 марта 1994 г. № 15):
2. При выполнении лицензируемой перевозочной деятельности в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий владельцы лицензий:
2.5. Обеспечивают условия содержания транспортных средств в технически исправном состоянии за счет:
2.5.6. Обеспечения охраны транспортных средств для исключения возможности неразрешенного использования их водителями предприятия или посторонними лицами или порчи транспортным средством.

Таким образом, нарушая процитированное Требование, Ваш сосед рискует остаться без лицензии. Но это уже война, и решаться на такую войну (заявление в лицензионный орган) стоит только после того, как Вы еще раз попытаетесь поговорить с соседом и вразумить его, растолковав ему вышеупомянутый документ. Вы стали грамотнее в правовом отношении? Почему бы и не нести знания в массы?

SOS! АЗС в жилом районе! На подъездах появилось скромное объявленьице, которым некая фирма информирует о строительстве автозаправочной станции в вашем жилом квартале. В ЖЭКе лежит потрепанная тетрадочка, куда в течение 10 дней жители микрорайона могут заносить свои мнения на этот счет. Не спешите, пользуясь случаем, в эпистолярном стиле гневно поносить владельца фирмы, мэра города и прочих мироедов! Возьмите рулетку и произведите собственноручные замеры от площадки, на которой должна появиться АЗС. В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", п. 4.4., автозаправочные станции для заправки грузового и легкового автотранспорта относятся к IV классу опасности с санитарно-защитной зоной (СЗЗ) 100 метров, а АЗС для легкового транспорта, оборудованные системами закольцовки паров бензина, с количеством заправок не более 500 в сутки, без объектов обслуживания автомобилей - к V классу, с санитарно-защитной зоной 50 метров. В п. 2.29 того же документа сказано: "При минимальной санитарно-защитной зоне между производством и границей жилой застройки в 50 м, 100 м, ширина проезжей части автомагистрали не может рассматриваться как составляющая требуемого по санитарной классификации размера СЗЗ и являться основанием для снижения процента озеленения. При наличии автомагистрали в СЗЗ ее выбросы включаются в суммарный расчет с объектом". Если Вы обнаружите нарушение этих норм, именно это и упомяните в записи, которую сделаете в тетрадочке, а также немедленно напишите письмо в ЦГСЭН.

Расширяется территория автозаправочной станции, расположенной вблизи жилого дома. Это уже задачка посложнее. Но тоже решаемая.
Каждый объект, несущий потенциальную опасность для окружающей среды и здоровья человека, должен проходить государственную экологическую экспертизу. Скорее всего, на строительство автозаправки положительное заключение экспертизы было в свое время получено. Однако, в соответствии с ФЗ "Об экологической экспертизе" (ст. 18), положительное заключение государственной экспертизы теряет юридическую силу в случае "реализации объекта государственной экологической экспертизы с отступлениями от документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, и (или) в случае внесения изменений в указанную документацию", а также в случае "внесения изменений в проектную или иную документацию после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы". Иными словами, если владелец АЗС задумал расширить промплощадку, увеличить количество топливно-раздаточных колонок, обслуживать не только легковые, но и грузовые машины, то, в соответствии со ст. 12 того же закона, он обязан вновь представить проект на государственную экологическую экспертизу.
В первую очередь, Вам необходимо выяснить, получено ли разрешение на проведение работ по расширению АЗС, и кто его выдал. С этим вопросом следует обратиться в администрацию своего района, а также одновременно и в мэрию.
Государственная экологическая экспертиза находится в ведении территориальных специально уполномоченных государственных органов в области экологической экспертизы. В это учреждение можно обратиться с вопросом, проходил ли проект расширения АЗС экспертизу, и каково ее заключение.
Все запросы лучше всего не доверять почте, а отнести по соответствующим адресам лично, зарегистрировав в приемной. Вам обязаны ответить в течение месяца. Письменный ответ, независимо от его содержания, сохраните, он пригодится, если процесс затянется, и придется обращаться к прокурору или подавать в суд.
Вам необходимо иметь в виду, что, в соответствии с ФЗ "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе", процедура государственной экологической экспертизы предусматривает учет общественного мнения, а во время или до нее может быть проведена общественная экологическая экспертиза. Проводить ее может общественная организация, в уставе которой есть такой пункт. Если государственная экологическая экспертиза проведена, и выдано положительное заключение, а учет общественного мнения не был организован, Вы можете оспаривать экспертное заключение в суде.
Если строительство ведется без положительного заключения госэкспертизы, то это - нарушение ФЗ "Об экологической экспертизе", и Вам, чтобы довести дело до логического завершения, придется не только сообщить об этом в специально уполномоченный государственный орган в области экологической экспертизы, но и обратиться к прокурору с требованием вмешаться.
Кстати, если нет положительного заключения государственной экологической экспертизы, то и разрешение на строительство не могло быть выдано. То есть, если строительство ведется, то ведется оно незаконно во всех отношениях, за чем может последовать изъятие земельного участка в результате использования земли не по целевому назначению или несоблюдению договорных обязательств. Это уже дело Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации, который и нужно поставить в известность.

Не опускайте рук при первых неудачах. Не начинайте свой путь с мысли о непробиваемости государственных чиновников и всесилии розданных взяток. Не вооружайтесь девизом "один в поле не воин". Когда совсем ничего не получается, вдохновитесь одной из ярких побед.
Это очень краткое резюме событий, которые на самом деле развивались не один год. Просто одна из многочисленных историй, связанных с попытками возведения АЗС в жилых кварталах. Отличается она от других похожих историй тем, что результате последовательной кампании общественного протеста в заключении государственной экологической экспертизы этого проекта появилось ровно два пункта: "1. Проект в целом соответствует экологическим требованиям, действующим в РФ. 2. В связи с тем, что при изучении общественного мнения установлено резко отрицательное отношение к строительству АЗС жителей близлежащих домов, экспертная комиссия считает невозможным рекомендовать рабочий проект "Стационарная автозаправочная станция" к реализации". Вот и все. Решение принято государственным природоохранным органом с учетом общественного мнения. Редкий пример, хотя не единственный.

Не теряйте терпения. Если оно у Вас уже иссякло, Вам лучше почитать книги по экотажу - что-нибудь о том, как запихнуть банан в выхлопную трубу или насыпать сахару в бензобак.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://8-1gr.forum2x2.ru
 
ПРАВА МАШИН ПРОТИВ ПРАВ ЛЮДЕЙ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум жильцов  :: Городская среда-
Перейти: