независимый форум жильцов по ул. Грибоедова 8/1 и Грибоедова 8/4
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Уважаемые гости форума! Для просмотра отдельных категорий и скачиваний файлов просим Вас зарегистрироваться. процедура не сложная.

Поделиться | 
 

 СТОЛБ ДЫМА ИЗ КУЧИ МУСОРА

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 381
Дата регистрации : 2012-11-21
Возраст : 41

СообщениеТема: СТОЛБ ДЫМА ИЗ КУЧИ МУСОРА    Ср Янв 09 2013, 10:05


Осенью к характерному запаху прелой листвы примешивается другой такой же характерный запах - дыма. Дворники старательно сгребают в кучи опавшие листья и поджигают их, поскольку девать их, в общем-то, некуда. Столбики безобидного на первый взгляд дыма то и дело поднимаются вверх и растворяются в воздухе. Каждый год - одно и то же. Слабые голоса экологов, пытающихся вразумить дворников не сгребать и не жечь листву, неразличимы на фоне приказов коммунальной службы. На уборку опавшей листвы из городских бюджетов тратятся огромные средства.

Если уборка опавших листьев с автотрасс ещё оправдана, то их удаление из скверов, сквериков, дворов имеет массу негативных последствий. Самым очевидным неудобством для жителей городов являются дымящие кучи листьев вперемешку со всевозможным мусором. Дым от горящей листвы проникает в квартиры даже через щели, и вскоре нам кажется, что дышать уже нечем. Это неудивительно - ведь листья в городе всю весну и лето накапливали токсичные вещества, выбрасываемые в атмосферу автомобилями, заводами и т. п. Осенью эти листья поджигают как дворники, так и просто несознательные граждане, и все вредные вещества, накопленные растениями в течение теплого времени года, вновь попадают в атмосферу.

Жечь любые отходы в городе запрещает российское законодательство. Правила обращения с отходами регулируются ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 22; санитарными нормами и правилами, региональными Правилами благоустройства; ответственность за их нарушение определяется ст. 41 Закона Калининградской области "Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях".

Запреты, наложенные законом, сберегают нам здоровье. По оценкам специалистов, при сгорании одной тонны растительных остатков образуется около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окислы азота, угарный газ и множество канцерогенных органических соединений. Из тлеющих без доступа воздуха листьев выделяется бензапирен, вещество, вызывающее у человека раковые заболевания. В дыму костров из опавшей листвы также очень высоко содержание соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов. Присутствуют в нем и диоксины, о вредности которых знают все. Часто с листьями горит и мусор, что многократно увеличивает загрязнение атмосферы. Если в кучу опавших листьев попадет полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка, то при горении образуется более 70 различных опасных веществ. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные вещества - полициклические ароматические углеводороды. При горении резины, кроме полиароматических углеводородов, образуются канцерогенная сажа и вызывающие респираторные заболевания окислы серы. В костры часто попадают ДВП, ДСП, фанера. Они содержат формальдегидные смолы, выделяющие формальдегиды и могут быть окрашены масляной краской, содержащей свинец.
В сухой листве сгорают полезные насекомые, например, божьи коровки. Их же добыча, тли, остаются зимовать на стадии яйца на ветках. Таким образом, сжигая листья, человек осенью своими руками создает благоприятные условия для размножения тлей... А весной начинается массовое нашествие вредителей, и, как следствие, химическая война с ними.

Не так безобиден для окружающей среды и вывоз листвы за пределы жилых зон. В осенние месяцы коммунальные службы и специализированные организации, вооружившись граблями, вычёсывают газоны и лужайки чуть ли не до состояния асфальта. Собранные листья самосвалами вывозятся на свалки (где они, кстати, очень часто горят, принося перечисленные выше "блага" жителям области). Лишенные волей коммунальщиков естественного удобрения городские зелёные насаждения оказываются ещё более ослабленными и из года в год всё менее эффективно противостоят агрессивной городской среде. Да и не только деревья - газоны после таких операций хуже растут и быстрее вытаптываются. Вот и приходится озеленителям снова завозить грунт, сеять траву, высаживать деревья и кустарники. Не дешевле ли будет поддерживать хоть минимально приближенную к естественным процессам природную систему? Убирая листья, дворники грешат против действующих нормативных документов. Согласно "Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации" (утверждены Госстроем России N153 от 15 декабря 1999 г.), разработанным Академией коммунального хозяйства с учетом ныне действующих стандартов, строительных и эксплуатационных норм и правил: "на газонах лист необходимо сгребать только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением на полосе шириной 10-25 м в зависимости от значимости объекта. На больших газонах лесопарков и парков, в массивах и группах, удаленных от дорог, листву сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам. Сжигать лист категорически запрещается, так как после компостирования он является ценным и легкоусвояемым растениями органическим удобрением". В качестве исключения листья необходимо вывозить из мест сильного загрязнения воздуха и почвы выбросами промышленности. Интересно, во что обходится налогоплательщикам неграмотность коммунальных чиновников?

Сжигать мусор нельзя, но и валяться, где придется, ему тоже не полагается. Согласно ст. 22 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" "Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасны для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными актами Российской Федерации". Не секрет, что дворники стараются спихнуть мусор со своего участка на чужой или на "ничейную" территорию (в Калининграде попадаются такие удивительные места, образующиеся там, где границы двух ЖЭУ чуть-чуть не сходятся, и тогда два-три погонных метра улицы годами никто не убирает, асфальт постепенно скрывается под основательным слоем перегнивших листьев). И еще одно излюбленное место - береговые откосы городских ручьев и озер, часто заросшие деревьями и кустарниками. Даже в центре города они оказываются сплошь заваленными типичным уличным мусором. Кстати, в некоторых случаях дворники тут оказываются ни при чем: оглянитесь кругом, может быть, у озера стоят торговые палатки, и их владельцы небрежно "прячут концы в воду"; может быть, вдоль ручья раскинулся рынок - в этом случае уследить за нарушителями особенно трудно. Не исключено также, что виновными окажутся жители окрестных домов, обладающие пещерными навыками.
Между тем сваливание мусора в водоохранных зонах (не менее 50 м от уреза воды) запрещено "Положением о водоохранных зонах водных объектов и прибрежных защитных полосах" (постановление Правительства РФ от 23 ноября 1996 г. № 1404, п. 6)."Государственный контроль за соблюдением порядка режима хозяйственной и иной деятельности в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, бассейновые и другие территориальные органы управления использованием и охраной водного фонда Министерства природных ресурсов Российской Федерации, специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей природной среды, государственные органы управления использованием и охраной земель и специально уполномоченные органы управления лесным хозяйством в пределах их полномочий" (п. 11).

В соответствие со ст. 22 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Порядок, условия и способы сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов производства и потребления устанавливаются органами местного самоуправления при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных порядка, условий и способов санитарным правилам". Статья 22 федерального закона одной фразой указывает на органы, обязанные контролировать чистоту в городе: это местное самоуправление и центр государственного санэпиднадзора (ЦГСЭН), туда и следует обращаться с жалобами, пользуясь всеми сопутствующими советами, что перечислены в других главах.

Добавим, что за загрязнение городских земель и водоемов и сваливание отходов в несанкционированных местах федеральным, региональным и муниципальным законодательством предусмотрена ответственность: "Загрязнение мест отдыха населения (парков, городских садов, пляжей отходами производства и потребления, влечет наложение штрафа на граждан в размере до 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) и на должностных лиц - до 50 МРОТ (Закон Калининградской области «Кодекс об административных нарушениях Калининградской области»). Изучите также внимательно городские и региональные правила благоустройства.

Случается, что дворники пытаются мусор закапывать: на территории ли двора, в парке ли или на берегу водоема. Закон по этому поводу высказывается однозначно: "Запрещается захоронение отходов на территориях городских и других поселений, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон…" (ст. 12, п. 5 ФЗ "Об отходах производства и потребления"). Кстати, в статье 13 того же закона сказано: "Порядок сбора отходов на территориях городских и других поселений … должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека", что перекликается со ст. 51 ФЗ "Об охране окружающей среды".
Две последние ссылки указывают на то, что к борьбе за чистоту могут быть подключены и органы охраны природы: например, отдел охраны окружающей среды муниципалитета. Конечно, жалобу на дворника, сжигающего или закапывающего мусор во дворе, следует нести в ЖЭУ, а вот с требованием расследовать остановить превращение берега озера или пригородного леса в постоянную свалку необходимо обратиться в муниципалитет. Кстати, если виновником свалки является гражданин, а не учреждение (например, сосед по дачному участку), напишите заявление в районное отделение милиции: участковый обязан составить протокол о нарушении правил благоустройства.
В конце концов, ответственность за происходящее в городе лежит на местном самоуправлении, что и сказано в Законе Калининградской области "Об отходах производства и потребления" (ст.8. Компетенция органов местного самоуправления в сфере обращения с отходами): "органы местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области устанавливают порядок и условия обеспечения надлежащего санитарного состояния городов и других населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон и иных мест при размещении отходов на территории муниципального образования".

Несвоевременный вывоз мусорных контейнеров, слишком близкое расположение мусорных контейнеров к жилым домам, загрязненные шахты мусоропроводов - все это нарушения СанПиН "Содержание территорий населенных мест", соответственно, жаловаться придется в ЦГСЭН и районную администрацию. Согласно упомянутым санитарным нормам и правилам, расстояние от мусорных контейнеров до стен жилых домов с окнами должно быть не менее 20 м, однако в условиях тесной застройки такие нормы не всегда выполнимы. Обратитесь в администрацию с заявлением об установке контейнеров, закрывающихся крышками.

Бывает мусор и совсем необычный: например, в вашем дворе пару-тройку лет стоит автомобиль, вернее, его остов. В контейнер его не погрузишь, владелец неизвестен, и такое "украшение" двора постепенно врастает в землю. Есть и на него управа. Согласно «Правилам по сбору и переработке автотранспортных средств, подлежащих утилизации, и отходов от их эксплуатации» (решение городского Совета депутатов Калининграда № 416 от 20 ноября 2002 г.) "выявление и учет автотранспортных средств, не пригодных к эксплуатации, осуществляется органами ГИБДД" (п. 4.7). Начните с письма в ГИБДД, чтобы установить владельца. Выяснив имя владельца, далее потребуйте у администрации района навести порядок, поскольку хранить непригодный к эксплуатации автомобиль на территории города можно, но за плату: "автотранспортные средства, не пригодные к эксплуатации, в том числе брошенные их владельцами, хранятся на территории города за оплату, порядок и размеры которой определяются органами местного самоуправления Калининграда" (п. 5 Порядок хранения автомобилей). Возможно, владелец решит лучше заплатить один раз за вывоз машины-развалюхи на свалку, чем периодически платить за ее хранение на территории города (п. 4 Порядок утилизации: "Затраты по утилизации АТС и отходов несут их собственники (владельцы) в порядке и размерах, определяемых нормативно-правовыми актами"). Если владелец автомобиля не будет установлен, обращайтесь в мэрию и требуйте выполнения п. 4.7: "Затраты на утилизацию автотранспортных средств, владелец которых не установлен, несет мэрия г. Калининграда в порядке и размерах, определяемых нормативно - правовыми актами". Если проходит срок, установленный для ответа гражданам (один месяц), обращайтесь к прокурору, поскольку "привлечение граждан и должностных лиц к ответственности за нарушение настоящих Правил осуществляется в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, другими законодательными актами РФ и Калининградской области, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления Калининграда, настоящими Правилами" (п.8.1).

Нестандартный шаг по борьбе с мусором. Становится трюизмом говорить "чисто не там, где убирают, а там, где не сорят". Как обычный человек может внести свой вклад в решение проблемы накопления отходов? Он же не построит фабрику по переработке мусора или полигон для его хранения. Один из способов уменьшить количество мусора - научиться делать бумагу из макулатуры.

Для этого потребуется: старые ненужных газеты для изготовления бумажной массы, несколько многостраничных газет для сушки; большая кастрюля, широкий тазик (фотографическая кювета), ложка для помешивания, пластмассовая (оконная) сетка 15х20 см, груз (доска и толстые книги).

1. Приготовление пульпы (бумажной массы)
Вариант 1. Порвите газеты на клочки не крупнее 1х1 см, положите их в кастрюлю и залейте теплой водой на 3-4 дня. Затем несколько раз сполосните смесь холодной водой от черной типографической краски (чем тщательней это делать, тем белее будет новая бумага). Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли до более или менее однородной массы – пульпы.
Вариант 2. Замочите бумагу на сутки и затем прокипятите с добавлением столовой ложки жидкости для мытья посуды в течение 1 часа под крышкой, помешивая и добавляя при необходимости воду (вода должна покрывать бумагу), остудите, сполосните и перемешайте в однородную массу. Если хотите сделать цветную бумагу, добавьте в готовую пульпу сок ягод или лепестки цветов и перемешайте еще раз.

2. Изготовление бумаги
Перелейте пульпу в кювету или плоский тазик и разбавьте вдвое водой. Возьмите сетку и зачерпните ею тонкий слой пульпы, дайте воде стечь и слегка отожмите ее рукой. Накройте сетку с пульпой толстой газетой и переверните так, чтобы газета оказалась внизу. Снимите сетку, а мокрый слой будущей бумаги накройте для просушки еще одной толстой газетой. Продолжайте работу, пока не закончится бумажная масса.
Стопку газет со слоями бумаги продавите сверху грузом и оставьте на ночь в теплом месте. Затем выньте все листки и досушите отдельно, можно сделать это при помощи фотоглянцевателя. Вот и готова ваша собственная бумага. Если вы добавляли лепестки цветов или окрасили бумагу соком ягод, вы можете использовать ее в качестве открыток, чтобы поздравить друзей с Днем Земли!

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://8-1gr.forum2x2.ru
 
СТОЛБ ДЫМА ИЗ КУЧИ МУСОРА
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум жильцов  :: Городская среда-
Перейти: