независимый форум жильцов по ул. Грибоедова 8/1 и Грибоедова 8/4
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Уважаемые гости форума! Для просмотра отдельных категорий и скачиваний файлов просим Вас зарегистрироваться. процедура не сложная.

Поделиться
 

 Каким должен быть современный электросчетчик?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 381
Дата регистрации : 2012-11-21
Возраст : 42

Каким должен быть современный электросчетчик? Empty
СообщениеТема: Каким должен быть современный электросчетчик?   Каким должен быть современный электросчетчик? I_icon_minitimeПт Янв 18 2013, 12:41

Понятие двухтарифных счетчиков
Каким должен быть современный электросчетчик? %D0%A1%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA1-515x600
Вопрос энергосбережения стоит на первом месте, поэтому сегодня на смену индукционным счетчикам (как оказалось, малоэффективным) приходят электронные приборы учета электроэнергии, в частности — двухтарифные счетчики. Самое главное отличительное свойство электронных двухтарифных счетчиков от индукционных — возможность учета потребления электроэнергии по разным тарифам в дневное и ночное время. И как показывает практика, многотарифный учет электроэнергии действительно позволяет экономить.
Двухтарифный счетчик считывает расход энергии по нескольким тарифам (дневному и ночному). Как известно, потребление электроэнергии не равномерно, и максимум расхода приходится на утренние и вечерние часы. Ночью же наблюдается провал (минимум) потребления электроэнергии. Для того чтобы выровнять показания, сгладить провалы потребления энергии и повысить безопасность эксплуатации энергосетей, нужно приучить потребителей пользоваться электроприборами и в ночное время тоже. С этой целью энергоснабжающие организации делают скидку на электроэнергию, которая потребляется ночью. Так, 1 ночной киловатт обойдется в два-четыре раза дешевле дневного. Двухтарифные счетчики, благодаря которым потребитель может пользоваться возможностью экономии, автоматически переключаются на ночной экономный режим с 23.00 до 7.00.
Остается только правильно пользоваться электроэнергией и распределять ее между приборами. Так, мощными приборами лучше пользоваться в ночное время суток (включать стиральные и посудомоечные машины, котлы и обогреватели). Со временем можно ощутить значительную экономию, которая может составить от 17 до 40% от предыдущих выплат.
Как перейти на двухтарифный счетчик?
В новостройках все чаще встречаются двухтарифные счетчики электроэнергии — именно по такой схеме стараются работать местные энергоснабжающие организации. А вот специально для тех, у кого стоят однофазные индукционные счетчики, компании проводят плановые замены. Однако, двухтарифный счетчик можно установить прямо сейчас. Для этого нужно обратиться с заявкой в энергоснабжающую организацию, с которой заключен договор на поставку энергоресурсов, или в управляющую компанию по месту жительства. Прибор учета электроэнергии заменят в течение одного дня и выпишут счет, в который будет входить стоимость счетчика, его монтаж и программирование на местное время. При оформлении заявки на переход двухтарифного учета заявителей подробно знакомят с условиями перехода, тарифными ставками и скидками, которые предоставляются ветеранам и пенсионерам.
Приобрести прибор учета электроэнергии (счетчик) можно и самостоятельно в специализированных магазинах. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь у специалиста (представителя снабжающей организации или консультанта магазина). Предпочтение лучше отдать отечественному производителю, что намного облегчит проблемы, связанные с незапланированным ремонтом по гарантийному талону.
Если приобрести счетчик можно самостоятельно, то устанавливать систему лучше доверить опытному специалисту. Это может быть как и знакомый электрик, так и сотрудник энергоснабжающей организации.
Замена приборов учета электроэнергии регламентируется решением Госстандарта РФ. После монтажа электрик (или представитель компании) программирует тарифы в системе и оставляет заявку на опломбирование прибора учета. Для этого приглашается пломбировщик из местной компании энергосбыта, который списывает остаточные показания на старом счетчике, показания на новом двухтарифном счетчике и ставит пломбу. Через некоторое время (около 3–5 рабочих дней) все данные заносятся в программу, ваш счетчик ставится на учет.
Обратите внимание, старый счетчик не выкидывается до прихода специалиста — его показания сначала сверяются с показаниями нового счетчика. Демонтаж приборов учета электроэнергии, а также снятие без одновременной замены оборудования без ведома энергоснабжающей организации строго запрещены!

Общие требования к счетчику

— Счетчик должен соответствовать всем государственным стандартам и обладать сертификатом качества.
— Прибор должен иметь пломбы с клеймом производителя, вскрывать и снимать которые строго запрещено.
— Счетчик должен устанавливаться на жесткой конструкции (стене, щитах, шкафах или камерах). Высота от пола до основания коробки счетчика должна быть не выше 170 см и не ниже40 см.
— Во внутренней электропроводке непосредственно к счетчику пайки не допускаются.
— Устаревшие счетчики класса точности 2,5 не подлежат ремонту, а в случае поломки должны заменяться счетчиками с классом точности 2 (т.е. допустимая погрешность измерений такого счетчика составляет 2%). Выпуск электросчетчиков с классом точности 2,5 запрещен с 1 июля 1997 г.
.
Преимущества и недостатки двухтарифного счетчика

К явным преимуществам двухтарифной системы можно отнести:
— снижение производственных издержек и перераспределение нагрузки в часы максимума и минимума потребления энергии (преимущество для энергосберегающих организаций);
— экономия денежных средств при оплате за электроэнергию (для потребителей);
— одновременное включение мощных электроприборов (стиральные машины, теплые полы, котлы и обогреватели), что приводит к более комфортному проживанию (для потребителей, ведущих ночной образ жизни);
— частое использование мощных электроприборов в зимнее время (для потребителя);
— уменьшение выбросов в атмосферу энергосберегающей компанией из-за уменьшения потребления ресурсов и как следствие улучшение экологической обстановки;
— удобство при снятии показаний.
Среди минусов двухтарифного счетчика можно отметить значительную стоимость прибора (некоторые модели современного дизайна стоят в районе 6000 руб.), а также дополнительные расходы в случае необходимого перепрограммирования счетчика на другое время или другой тариф, которые несет сам потребитель. Счетчик, установленный в квартире потребителя, ведущего только дневной образ жизни, не принесет явной экономии в оплате за потребление электроэнергии.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://8-1gr.forum2x2.ru
Admin
Admin


Сообщения : 381
Дата регистрации : 2012-11-21
Возраст : 42

Каким должен быть современный электросчетчик? Empty
СообщениеТема: Re: Каким должен быть современный электросчетчик?   Каким должен быть современный электросчетчик? I_icon_minitimeПт Янв 18 2013, 12:44

Как правило, установка общедомового двухтарифного электросчётчика производится специализированной организацией на основании заключённого договора между ней и исполнителем коммунальных услуг или собственниками жилых помещений. Установка и оплата зависит от выбранной формы управления многоквартирным домом. Стоит также обратить внимание на то, что первоначально необходимо написать заявление на установку двухтарифного счётчика.
При приёмке обязательно проверяется наличие технического паспорта на прибор, проекта на установку узла учёта, акта о выполнении монтажа оборудования и договора со специализированной организацией на установку, обслуживание и ремонт узла учёта с приложением соответствующей лицензии на право выполнения данных работ.
Эксплуатация общедомового счётчика осуществляется специализированной организацией, но при этом ответственность за сохранность счётчика лежит на управляющей компании/ТСЖ или собственнике (собственниках) жилья. Исполнитель коммунальных услуг ежегодно обязан проверять наличие и сохранность контрольных пломб на оборудовании с составлением соответствующего акта.
Общедомовой счётчик стоит на вводе в дом, фиксируя весь объём электричества. Пройдя через счётчик, электроэнергия распределяется непосредственно жильцам и на хозяйственные нужды. Таким образом, сумма платежа включает две составляющие: плату за электричество, потреблённое квартирой, и электричество, израсходованное на хозяйственные нужды.
Напомним, что при использовании двухтарифного счётчика сутки делятся на две тарифные зоны – дневную (с 7.00 до 23.00) и ночную (с 23.00 до 7.00) соответственно. При этом для каждой из них устанавливается отдельный тариф.

Мнение эксперта

Валентин Анатольевич Трубчанин
Директор Ульяновского филиала ОАО «Волжская территориальная генерирующая компани
я».


В этом вопросе мы вновь возвращаемся к Закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».



Здесь актуальным вопросом по экономии энергоресурсов встает вопрос освещения подъездов. Очень немногие из нас представляют, сколько переплачивают за то, что в подъезде ночью горит свет (а ведь иногда он может гореть и днем). А между тем, тот же самый Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» от 23 ноября 2009 года, позволяет гражданам потребовать установить (бесплатно) экономичное освещение, реагирующее на движение. А если еще установить энергосберегающие лампы, то выгода будет сразу очевидна. Только надо обязательно ставить еще и два общедомовых счетчика – на входе в дом и на места общего пользования.



Внутридомовые потери в электрических сетях оплачивают жильцы многоквартирного дома. Об этом записано в статье 158 Жилищного кодекса РФ. Там сказано, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.



В настоящее время имеется весьма обширная номенклатура приборов учета, как импортных, так и отечественного производства. При установке общедомовых приборов учета собственники сами ориентируются какими характеристиками должен обладать счетчик, однако, при выборе необходимо учитывать, что не все они могут обслуживаться ресурсоснабжающей организацией, обеспечивать передачу о количественных и качественных параметрах к внешним потребителям информации для последующей автоматизации, диспетчеризации, формирования отчетности, проведения экономического анализа потребления ресурсов с целью организации оптимального управления ими.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://8-1gr.forum2x2.ru
 
Каким должен быть современный электросчетчик?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум жильцов  :: Народная трибуна :: ШКОЛА ЖИЛИЩНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ-
Перейти: