независимый форум жильцов по ул. Грибоедова 8/1 и Грибоедова 8/4
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Уважаемые гости форума! Для просмотра отдельных категорий и скачиваний файлов просим Вас зарегистрироваться. процедура не сложная.

Поделиться
 

 Что изменилось в оплате электроэнергии?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 381
Дата регистрации : 2012-11-21
Возраст : 42

Что изменилось в оплате электроэнергии? Empty
СообщениеТема: Что изменилось в оплате электроэнергии?   Что изменилось в оплате электроэнергии? I_icon_minitimeПт Янв 18 2013, 13:00

С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года N 354. На основные вопросы по расчетам за электроэнергию, которые возникают у жителей Мирного в связи с вступлением в силу новых Правил, редакция газеты «Панорама Мирного» попросила ответить руководителя Мирнинского отделения ПМРО ОАО «Архангельская сбытовая компания» Николая Владимировича Яковлева.

1. Что включает в себя коммунальная услуга электроснабжение?

«Правилами предоставления коммунальных услуг» определено, что электроснабжение - это коммунальная услуга, предоставляемая потребителю и включающая в себя снабжение электрической энергией, подаваемой по централизованным сетям электроснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом (домовладение), в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, а также в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме.

2. Как в соответствии с новыми Правилами предоставления коммунальных услуг определяется объем общедомового электропотребления в многоквартирном доме?

При наличии общедомового (коллективного) прибора учета – также, как и раньше: при определении объёма общедомового потребления из расхода электроэнергии по коллективному (общедомовому) прибору учёта (счётчику), установленному на вводе в дом, вычитается расход электроэнергии по индивидуальным (квартирным) счётчикам и объём электроэнергии, потреблённый гражданами, у которых отсутствует счётчик, определённый по нормативам.

При наличии нежилых помещений в многоквартирном жилом доме (магазины, мастерские и др.), их объем потребления также вычитается из расхода по общедомовому прибору учета.

При отсутствии общедомового (коллективного) прибора учета объём электропотребления на общедомовые нужды определяется по нормативам.

3. Порядок распределения общедомового электропотребления. Что изменилось?

По ранее действующим Правилам объем электрической энергии на общедомовые нужды в многоквартирном доме распределялся между гражданами пропорционально показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учёта.

По новым Правилам с 1 сентября 2012 года объем электрической энергии на общедомовые нужды в многоквартирном доме распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

4. Какие еще способы распределения общедомового потребления существуют? Как выбрать иной способ распределения общедомового потребления?

Порядок распределения общедомового электропотребления на потребителей в многоквартирном доме - пропорционально площади помещений, принадлежащих потребителю (находящихся в его пользовании) определён Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354).

Иной вариант распределения общедомового электропотребления Правилами не предусмотрен.

5. Какой тариф применяется при расчете стоимости общедомового электропотребления?

Стоимость электроэнергии рассчитывается по тарифам, дифференцированным по времени суток, если коллективный (общедомовой) прибор учета в многоквартирном доме, а также индивидуальный (квартирный) прибор учета в многоквартирном доме позволяют осуществлять такого рода дифференцированные измерения объема коммунального ресурса (Правила обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 года № 124)).

Таким образом, если в многоквартирном доме установлен двухтарифный коллективный (общедомовой) прибор учёта, то:

1) для гражданина, у которого установлен однотарифный квартирный прибор учёта, при расчете стоимости электроэнергии по квартире и за общедомовое потребление применяется одноставочный тариф;

2) для гражданина, у которого установлен двухтарифный квартирный прибор учёта, при расчете стоимости электроэнергии по квартире и за общедомовое потребление применяется двухзонный тариф.

Если в многоквартирном доме установлен однотарифный коллективный (общедомовой) прибор учёта, то стоимость электроэнергии на общедомовые нужды для всех граждан, проживающих в данном многоквартирном доме, определяется по одноставочному тарифу вне зависимости от того, какой индивидуальный (квартирный) прибор учёта установлен у гражданина (однотарифный или двухтарифный).

Сегодня в Мирном во всех квартирах и многоквартирных домах установлены двухтарифные индивидуальные (квартирные) и коллективные (общедомовые) приборы учета электроэнергии. Поэтому при расчете стоимости потребленной электроэнергии по квартире и за общедомовое потребление в нашем городе применяется двухзонный тариф.

6. Что изменилось в нормативах потребления электроэнергии при отсутствии приборов учета? Включено ли в норматив общедомовое потребление?

С вступлением в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг, т.е. с 1 сентября 2012 года, изменился порядок установления и применения нормативов потребления электроэнергии при отсутствии приборов учёта.

Новые нормативы утверждены постановлением министерства энергетики и связи Архангельской области от 17.08.2012 года № 9-пн.

При этом, с 1 сентября 2012 года применяются отдельно:

1) нормативы потребления электроэнергии в жилых помещениях (квартирах, жилых домах) - при отсутствии индивидуальных (квартирных) приборов учёта;

2) нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды в многоквартирных домах при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учёта.

Нормативы электропотребления на общедомовые нужды составляют:

- 4 кВт/ч на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, - для многоквартирных жилых домов;

- 7 кВт/ч на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, - для многоквартирных жилых домов - бывших общежитий коридорного и секционного типа.

Объем общедомового электропотребления распределяется в том числе и на «нормативщиков», т.е. на тех, у кого отсутствуют квартирные приборы учета.

7. Почему применяются нормативы при установленном квартирном счетчике? И кто обязан поменять гражданину квартирный прибор учета в случае выхода из строя или истечения межповерочного интервала?

Размер платы за электроэнергию по жилому помещению рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальной услуги электроснабжение при отсутствии индивидуального (квартирного) прибора учёта, его неисправности, истечения межповерочного интервала счётчика.

При отсутствии общедомового (коллективного) прибора учёта нормативы применяются для определения объёма электроэнергии, потреблённой на общедомовые нужды.

Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2011 года № 354, п.81)).

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491) определено, что в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из сетей (кабелей) от внешней границы (внешняя стена многоквартирного дома) до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии.

Таким образом, индивидуальный (квартирный) прибор учёта не является общедомовым имуществом и ответственность за его установку и своевременную замену несёт собственник помещения (квартиры) в многоквартирном доме.

Все установленные в городе индивидуальные (квартирные) приборы учета электроэнергии новые, срок их поверки 16 лет. До 2026 года поверка квартирный счетчиков осуществляться не будет. При выходе из строя счетчика нужно обращаться в управляющую компанию, т.е. в МУП «Мирнинская ЖКК».

8. Что включается в расходы исполнителя коммунальных услуг (управляющей компании) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме?

Расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая в том числе:

- оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения;

- обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг;

- на снятие показаний приборов учета;

- содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

9. Долги соседей учитываются при распределении общедомового электропотребления на добропорядочных граждан?

Нет, каждый гражданин оплачивает потребление по своему индивидуальному (квартирному) прибору учёта и свою долю в общедомовом потреблении, определённую в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг.

К каждому должнику персонально применяются все законные меры воздействия: ограничение подачи электроэнергии и взыскание задолженности в судебном порядке.

При этом сумма задолженности по электроэнергии роли не играет. Должнику электроэнергию отключают, если задолженность превышает более 3-х расчетных периодов (т.е. 3-х месяцев). Такой порядок установлен Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 года. В случае оплаты долга подключение электроэнергии происходит в течение суток.

10. Если гражданин оплачивает только электроэнергию по квартирному счетчику и не платит за общедомовое электропотребление. Каковы последствия?

Обязанность граждан, проживающих в многоквартирном доме, оплачивать электроэнергию на общедомовые нужды определена законодательством Российской Федерации.

Строка за общедомовое потребление - неотъемлемая часть платежа за электроэнергию. Исключая из платежа указанную сумму, абонент будет накапливать долг. А к должникам применяются все законные меры воздействия: ограничение подачи электроэнергии и взыскание задолженности в судебном порядке.

11. Что делать, если сосед ворует электроэнергию, куда обращаться?

Если вами выявлены случаи безучётного потребления или хищения электроэнергии, необходимо обратиться в управляющую компанию (МУП «Мирнинская ЖКК») и в ОАО «Архэнергосбыт» по телефонам 5-30-60, 5-55-91 или по адресу: ул.Гагарина,14А с просьбой организовать комплексную проверку внутридомовой схемы энергоснабжения.

12. Каким образом собственники нежилых помещений в многоквартирном доме (магазины, кафе, парикмахерские и т.д.) оплачивают электроэнергию?

Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме обязан вносить плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

Объём электроэнергии на общедомовые нужды для собственников нежилых помещений определяется также пропорционально занимаемой ими площади помещений в многоквартирном доме.

Стоимость электроэнергии для пользователей нежилых помещений (включая подлежащий оплате этими лицами объем потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды), рассчитывается исходя из тарифов, установленных для соответствующей группы потребителей. Тариф «для населения» применяется только в случае, если собственник нежилого помещения относится к категории потребителей, приравненных к населению.

13. Кто должен отвечать за состояние электропроводки в моей квартире?

Согласно ст.210 Гражданского кодекса РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

14. Сделают ли мне перерасчет за электроэнергию на общедомовые нужды за период временного отсутствия в квартире?

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг в случаях временного отсутствия потребителей в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды перерасчёту не подлежит.

15. Как уменьшить величину общедомового электропотребления?

Величина общедомового электропотребления зависит от следующих факторов:

- одновременности, своевременности и качества фиксирования показаний общедомового и квартирных приборов учёта, контроля над общедомовым и индивидуальными приборами учета;

- технического состояния внутридомовой системы электроснабжения, своевременного наведения и поддержания порядка во внутридомовых электрических сетях дома;

- состояния квартирных счётчиков электроэнергии, их исправности, своевременной поверки и замены по истечении межповерочного интервала;

- отсутствия в доме безучётного электропотребления и хищения электроэнергии;

- превышения фактических электрических нагрузок над расчётными, учтёнными при проектировании жилого дома вследствие увеличения энергопотребления гражданами (рост энерговооруженности жилых помещений, использование энергоёмкой бытовой техники и т.д.).

Конечно, если лапочки в подъезде горят круглые сутки, то величина общедомового потребления электроэнергии увеличится, а если их вовремя выключать, то это, естественно, приведет к экономии общедомового потребления. Но есть проблема гораздо сложнее. Серьезные потери электроэнергии в многоквартирных домах связаны с плачевным техническим состоянием электропроводки в них. Необходима ее полная замена, и это касается не только проводки в квартирах, но и всех внутридомовых электрических сетей, которые уже достаточно ветхие.

16. Кто должен снимать и передавать показания счетчиков?

Все показания приборов с автоматическим КПУ в нашем городе снимаются автоматизированным способом через систему МАСУЭ в период с 23 по 25 число каждого месяца согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года №354.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://8-1gr.forum2x2.ru
 
Что изменилось в оплате электроэнергии?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум жильцов  :: Народная трибуна :: ШКОЛА ЖИЛИЩНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ-
Перейти: