независимый форум жильцов по ул. Грибоедова 8/1 и Грибоедова 8/4
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Уважаемые гости форума! Для просмотра отдельных категорий и скачиваний файлов просим Вас зарегистрироваться. процедура не сложная.

Поделиться | 
 

  СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 381
Дата регистрации : 2012-11-21
Возраст : 41

СообщениеТема: СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ   Вс Янв 20 2013, 09:18




Право обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц в досудебном производстве как гарантия судебной защиты прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве установлено статьей 46Конституции Российской Федерации.
Разъяснение законодательства о судебном обжаловании решений (действий) бездействий должностных лиц органов предварительного расследования дает начальник управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами старший советник юстиции Дашко Александр Евгеньевич.

Перечень решений органов уголовного преследования носит открытый характер, так как главным критерием возможности обжалования их действий (бездействия) является способность последних причинить ущерб конституционным правам, свободам и законным интересам граждан либо затруднить этим лицам доступ к правосудию.
Например, в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса, могут быть рассмотрены жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, постановление о прекращении уголовного дела, постановления о возбуждении уголовного дела, об отказе в назначении защитника, в допуске законного представителя, об избрании и применении к подозреваемому, обвиняемому мер процессуального принуждения, за исключением залога, домашнего ареста и заключения под стражу, которые применяются по решению суда.
В сфере уголовного судопроизводства могут быть обжалованы любые нарушения прав, свобод и законных интересов граждан, перечисленные в статьях 17- 64Конституции РФ и имеющие отношение к процессу предварительного расследования преступлений и судебного разбирательства.
Круг лиц, обладающих правом судебного обжалования решений (действий) бездействий должностных лиц органов предварительного расследования, не органичен. Жалобу вправе подать любой участник уголовного судопроизводства или иное лицо в той части, в которой затрагиваются его интересы.
Заявление подается в суд по месту производства предварительного расследования заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
Жалоба может быть возвращена заявителю, если отсутствуют необходимые сведения, препятствующие её рассмотрению (например, отсутствуют данные о том, какие действия или решения обжалованы, жалоба не подписана заявителем, полномочия защитника или представителя заявителя не подтверждаются соответствующими документами).
Кроме того, судом может быть отказано в принятии жалобы к рассмотрению, в случае если будет установлено, что жалоба с теми же доводами полностью удовлетворена прокурором или руководителем следственного органа, либо в связи с тем, что предварительное расследование окончено и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора не позднее чем через пять суток со дня поступления жалобы. Судебное заседание носит открытый характер, за исключением случаев, требующих закрытого судебного разбирательства в суде первой инстанции.
Жалоба проверяется судьей в судебном заседании, в котором могут принимать участие заявитель, его защитник, законный представитель или представитель, если они участвуют в уголовном деле, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка своевременно извещенных участников уголовного процесса о месте, дате и времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием не является препятствием для рассмотрения и разрешения жалобы судом.
По результатам судебного заседания судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения. Копии любого из этих постановлений судьи должны быть направлены заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.
Не вступившее в законную силу постановление судьи, принятое по жалобе, может быть обжаловано в кассационном порядке, а вступившее в законную силу постановление судьи – в надзорном порядке.
Принесение жалобы в суд не приостанавливает исполнение обжалуемых действий или решений, если это не сочтут нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор, руководитель следственного органа или судья.
Следует отметить, что не подлежат обжалованию в порядке статьи 125Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации решения и действия (бездействие) должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу (например, прокурора, поддерживающего государственное обвинение в суде, начальника следственного изолятора). Не подлежат рассмотрению судом жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц органов прокуратуры, связанные с рассмотрением надзорных жалоб на вступившие в законную силу судебные решения.
Наиболее подробно вопросы возмещения вреда, причиненного преступлением, в уголовном судопроизводстве регламентируются соответствующими нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://8-1gr.forum2x2.ru
 
СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум жильцов  :: Сам себе юрист-
Перейти: