независимый форум жильцов по ул. Грибоедова 8/1 и Грибоедова 8/4
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Уважаемые гости форума! Для просмотра отдельных категорий и скачиваний файлов просим Вас зарегистрироваться. процедура не сложная.

Поделиться | 
 

 Что такое ТСЖ и в чем его плюсы и минусы? ( еще одно мнение)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 381
Дата регистрации : 2012-11-21
Возраст : 41

СообщениеТема: Что такое ТСЖ и в чем его плюсы и минусы? ( еще одно мнение)   Пт Ноя 23 2012, 07:14


Принимая решение о создании ТСЖ необходимо в полной мере представлять себе как плюсы, так и минусы, которые приносит человеку вступление в ТСЖ.

1. Что такое ТСЖ, и в чем его отличия от ЖСК и кондоминиума?
ТСЖ сегодня – самый эффективный способ управления многоквартирным домом, с целью которого и создается объединение собственников квартир в форме Товарищества Собственников Жилья. Отличие его от ЖСК – в том, что ТСЖ объединяет собственников жилья, а ЖСК поначалу – будущих собственников, которые становятся таковыми после выплаты пая. Что касается кондоминиума – то это совокупность недвижимого имущества под управлением ТСЖ или ЖСК.
Управление домом осуществляется выбранным Правлением ТСЖ. Оно же заключает договора с ресурсоснабжающими организациями, решает вопросы содержания и ремонта общего имущества Товарищества. Все проблемы собственники решают сообща: какой ремонт сделать в подъездах, как обустроить прилегающую территорию, сколько отложить на капремонт и пр.
Чистый, благоустроенный подъезд, ухоженный двор. Именно эти ценности должны стать результатом работы ТСЖ. Домофон и консьерж в подъезде, чистые лестницы, лифт с зеркалом, детская площадка и газон во дворе – все это сказывается не только на настроении жильцов, но и на стоимости квартир в доме. Без всякого преувеличения, деятельность ТСЖ способна заметно увеличить рыночную цену жилья.

2. В чем преимущества ТСЖ перед ДЕЗом?
- правление ТСЖ несет ответственность перед членами Товарищества, отчитывается перед ними в реальном времени;
- члены Товарищества заключают договор лишь с одним юридическим лицом – ТСЖ;
- средства расходуются экономнее, и контроль над расходами осуществлятся проще, т.к. председатель и члены правления ТСЖ проживают, как правило, в этом же доме;
- у участников Товарищества явные преимущества перед собственниками, не являющимися членами ТСЖ; они не страдают от бюрократической волокиты в ДЕЗе; любую справку можно легко и быстро получить в своем же доме у уполномоченного лица.
Главная задача ТСЖ – обеспечить достойный уровень эксплуатации здания. И для решения этой задачи есть несколько путей:
1. Если ДЕЗ работает хорошо – редкий случай, – можно ничего не менять, а просто оплачивать его работу.
2. Строительная компания создала эксплуатирующую организацию. Обычно это происходит в элитных домах со сложными инженерными коммуникациями. Работа такой организации обычно хорошо налажена, но стоит недешево. Состоятельных жильцов это устраивает.
3. ДЕЗ работает неудовлетворительно. В этом случае ТСЖ может перезаключить договоры с подрядчиками – либо с теми же, с которыми работала ДЕЗ, либо с другими, качество работ и расценки которых устраивают товарищество.
4. Можно пытаться решить все проблемы силами ТСЖ и нанимать свой обслуживающий персонал. Обычно этот способ становится логическим продолжением предыдущего: ТСЖ отказывается от услуг подрядчиков, оставляя сторонним организациям только те работы, которые самим выполнять невыгодно. Постепенно при ТСЖ образуется эксплуатирующая организация, которая может предлагать свои услуги другим домам и зарабатывать дополнительные средства для ТСЖ.

3. Чем объяснить, что ТСЖ создаются в новостройках порой до того, как заселяются все жильцы?
Правом образования ТСЖ обладают только собственники жилья в этом доме. Достаточно, чтобы лицам, создающим Товарищество, принадлежало право собственности на более, чем 50% площадей в данном доме, иначе решение о его создании будет противоречить законодательству.
Стоит иметь в виду, что ТСЖ и управляющая компания – разные структуры. ТСЖ может напрямую работать с ресурсоснабжающими организациями, а может и нанять для этих целей управляющую компанию. Участники Товарищества и здесь имеют преимущества, поскольку ТСЖ осуществляет свои функции эффективнее, т.к. его правление лично заинтересовано в экономии средств.

4. Вступление в члены ТСЖ осуществляется на добровольных началах?
Согласно ст. 143 Жилищного Кодекса РФ, собственник волен самостоятельно принять решение о вхождении в Товарищество. И, вместе с тем, ряд решений Товарищества обязаны выполнять все собственники, независимо от того, являются ли они членами данного ТСЖ или нет.
Товарищество принимает оплату за коммунальные услуги у всех собственников дома, выполняет роль расчетного центра. Тарифы для всех одинаковы, утверждены властями. Так что тут все равны: и участники ТСЖ, и “неприсоединившиеся”.

5. Могут ли собственники одной или нескольких квартир, не пожелавшие влиться в ТСЖ, самостоятельно прикрепиться к ДЕЗу?
Нет, не могут. Закон гласит, что управление домом может осуществлять лишь одна управляющая структура. Прикрепить к ДЕЗу возможно лишь дом целиком, если общее собрание собственников примет соответствующее решение.

6. Возможно ли создание ТСЖ в доме, где большинство квартир – муниципальные?
Возможно, если получить согласие собственника большинства квартир – муниципальных властей.

7. Где можно получить информацию о наличии либо отсутствии ТСЖ в нашем доме?
Такие сведения можно почерпнуть в выписке из ЕГРЮЛ, так как ТСЖ является юридическим лицом.

8. Какими полномочиями обладает председатель ТСЖ? Как узнать, законно ли он был выбран?
Председателя Товарищества выбирает правление ТСЖ, либо общее собрание. К протоколу собрания с данным решением должен быть открыт доступ каждому члену Товарищества. Границы полномочий председателя определены Уставом, в который можно вносить изменения – опять-таки, на основании решения собрания.

9. Правда ли, что члены ЖСК платят более высокую квартплату, по сравнению с остальными собственниками в доме?
Такое утверждение не соответствует действительности – тарифы едины для всех. Но если участники “домового братства” пожелают для себя круглосуточной охраны дома, евроремонта мест общего пользования, системы видеонаблюдения, – за это потребуется платить больше. При этом размер обязательных для всех собственников платежей не меняется.
Все важные вопросы в ТСЖ решает собрание. И если жильцы не захотят платить деньги за мраморный подъезд или другую экзотику, решение принято не будет. В большинстве московских домов, особенно старых, социальный состав жильцов смешанный: соседями крупного бизнесмена могут быть учитель и дворник, и тут уж все будет зависеть от того, кто составляет большинство. Интересно, что человек, живущий в кондоминиуме, но не являющийся членом ТСЖ, не участвует в принятии решений, но обязан им подчиняться. Практика отличается от теории: те, кто не может платить, не платят, а те, кто может, относятся к этому с той или иной степенью понимания.

А как ТСЖ может снизить расходы своих участников? Путем сдачи в аренду коллективного имущества дома, чердаков, подвалов, размещения на фасаде рекламных щитов т.д. Важное преимущество ТСЖ – право вести коммерческую деятельность. Если в доме есть нежилые помещения, товарищество имеет право их сдавать. Но это скорее исключение, чем правило: обычно у всех нежилых помещений имеются собственники. А вот что касается подвалов и верхних технических этажей – тут ТСЖ может проявить фантазию и найти арендатора. На глухом фасаде или крыше здания может быть размещен рекламный щит. Доходы от этой деятельности также пополнят бюджет ТСЖ.
Все сметные доходы и расходы подлежат утверждению на общем собрании ТСЖ.

10. Должны ли пенсионеры наряду с остальными собственниками нести бремя расходов ТСЖ? Существуют ли для них льготы?
Понятия дороговизны тех или иных расходов ТСЖ можно оценить согласно постановления Правительства РФ от 23.05 2006 г. №307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам”. Там четко оговорен перечень обязательных услуг, и тех, которые могут оплачиваться более обеспеченными собственниками. Так что правление Товарищества не вправе требовать с одинокой пенсионерки денег за видеонаблюдение, если она живет на скромную пенсию, а свое дорогостоящее жилье получила еще во времена застоя.
Также, ТСЖ не может выселить из квартиры участника Товарищества, если он исправно гасит коммунальные платежи, но не желает оплатить работы по обустройству детской площадки. Правом собственности на квартиру наделяет гражданина Закон, а не ТСЖ. Товарищество имеет право обратиться в судебные органы, но скорее всего, суд примет решение в пользу собственника.
Если кто-то из жильцов не хочет платить, в том числе обязательные коммунальные платежи, взыскать с него долги можно только через суд. На это могут уйти годы, и все это время недостачу придется покрывать за счет исправно платящих жильцов. Другая проблема связана со льготными категориями граждан, имеющих право на дотации по коммунальным платежам. Город по закону должен возвращать ТСЖ разницу между платежами льготников и реальными затратами на коммунальные услуги, но на практике этого не происходит.

Конечно, ТСЖ сталкивается с несовершенством законодательства и произволом властей. Но главной проблемой остается сопротивление самих жильцов дома, собственников. Поэтому одним из важных направлений деятельности управляющей компании становится разъяснительная работа.

11. Кто проверяет действия ТСЖ? Куда можно пожаловаться на правление Товарищества?
Свои жалобы собственники могут адресовать в ревизионную комиссию при ТСЖ, в жилинспекцию, которая проверяет предоставление гражданам коммунальных услуг, а также в налоговые органы
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://8-1gr.forum2x2.ru
 
Что такое ТСЖ и в чем его плюсы и минусы? ( еще одно мнение)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум жильцов  :: Народная трибуна :: Какая форма УК нам нужна?-
Перейти: