независимый форум жильцов по ул. Грибоедова 8/1 и Грибоедова 8/4
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Уважаемые гости форума! Для просмотра отдельных категорий и скачиваний файлов просим Вас зарегистрироваться. процедура не сложная.

Поделиться | 
 

 Если снега во дворе больше нормы - оштрафуют УК

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 381
Дата регистрации : 2012-11-21
Возраст : 42

СообщениеТема: Если снега во дворе больше нормы - оштрафуют УК   Сб Дек 01 2012, 15:21

Свершилось! Нынешней зимой сургутяне, недовольные тем, как управляющие компании убирают дворы от снега, могут пожаловаться на их работу в административную комиссию города.

По нормам, если величина снежного покрова во дворе превышает 4 сантиметра, то у горожан есть все основания для претензий. В этом случае нерадивым коммунальщикам грозит штраф в размере 50 тысяч рублей. Столько же управляющие компании заплатят и в том случае, если убранный снег складируется на дорогах, тротуарах, детских и спортивных площадках и лежит там более 20 дней.

Так что теперь беремся за линейки и штангенциркули! Проверять как там наработали коммунальщики. Тем более, что власти придумали, как сократить управляющим компаниям затраты на уборку. Речь идет о том, чтобы в качестве площадок для утилизации коммунальщики использовали снежные полигоны, которые принадлежат городу. В этом году количество муниципальных полигонов увеличилось, а цены там ниже, чем на площадках, принадлежащих частникам.

«Сегодня у нас самый большой полигон в 6 гектаров был в аренде у Специализрованного карьерного управления, которое прекратило свою деятельность по обслуживанию города. Теперь этот снежный полигон будет передан муниципальному предприятию Дорремтеху, там мы можем контролировать ценообразование на приемку снега», — сообщил директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Владимир Базаров.

В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло. Не обанкротилась бы компания СКУ, не было бы у города дополнительных полигонов. Но, с другой стороны, прежде чем снег куда-то складировать, его нужно убрать. А уход с рынка такого крупного игрока, как СКУ, которое занималось строительством и содержанием дорог, уже успел почувствовать каждый автомобилист. Снегоуборочной техники на сургутских улицах явно не хватает. Территории, оставшиеся после банкротства компании, были просто перераспределены между другими подрядчиками. Новых игроков на этом поле почему-то не появляется.

«Выход из этого положения я вижу в одном — надо привлекать новых подрядчиков и не только городских. Эти подрядчики появятся, когда увидят заинтересованность в этом. Надо создавать конкуренцию и более открыто проводить конкурс — не только публиковать в газетах мелким шрифтом и вывешивать на сайте администрации, но проводить и какую-то рекламу в СМИ, чтобы об этом знали в других городах», — отметил депутат думы Сургута Виталий Горобец.

«Я думаю, что на самом деле эта проблема решается достаточно просто. Если требуются новые мощности для уборки снега, в связи с появлением новых микрорайонов, то тут рынок должен решить все сам. Управляющие компании или муниципалитет, в зависимости от того, в чей подведомственности находятся территории, объявляют об изменении условий тендера, а организация, которая раньше убирала, но у нее не хватает своих мощностей — докупает какую-то технику, принимает людей, либо появляются новые предприятия, готовые выполнить эту работу», — подчеркнул депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин.

Высказанные депутатами предложения — это, конечно, хорошо. Мол, рынок всё сам разрулит. Но, если говорить откровенно, за все годы реформы системы ЖКХ рыночными в ней стали, пожалуй, только цены. А вот реальной конкуренции, которая в итоге должна повысить качество, так и не появилось. Условия для этого не удалось создать ни прежнему руководству города, ни нынешней команде. Впрочем, мы уже привыкли к тому, что у нас в принципе нет механизмов для того, чтобы принятые решения реально работали. А само управление в основном происходит в ручном режиме. Только так можно добиться хоть какого-то результата. Но именно это становится причиной многих недоработок чиновников.

От того, что кто-то измерит линейкой уровень снега и оштрафует потом коммунальщиков, вряд ли снег от этого будет убираться лучше, а подрядчиков и их снегоуборочной техники станет больше. И кто, спрашивается, и каким образом должен за это ответить? На этой неделе депутаты задались этим вопросом. И ответили — все, кто не исполняет муниципальные нормы, поручения и тому подобное. Их тоже в свою очередь надо штрафовать — считают народные избранники.

Другими словами, если эту инициативу поддержат их окружные коллеги, то потенциальных козлов отпущения в нашем городе кратно увеличится, а порядка вряд ли прибавится. Особенно в работе тех же чиновников, которые, для того, чтобы что-нибудь решить в ручном управлении, лишний раз подпись на каких-нибудь документах теперь поставить побоятся. И по замкнутому кругу опять же останутся виноватыми в глазах тех же депутатах. Только на этот раз в ничегонеделании. Хотя мы то уже привыкли к вечным разборкам между думцами и чиновниками. Но вот, что удивительно создавая несладкую жизнь администрации, о результатах ее конкретно сделанной работы, они высказываются почти положительно.

Примерно в таком же ключе высказался о работе на посту главы города и сам Дмитрий Попов. На своей страничке в Твиттере он написал: «Сделано немало. Предстоит еще больше». В общем, хорошо, что хотя бы в самых общих оценках обе ветви власти друг с другом солидарны. Впрочем, чиновники городской администрации в это время проходят еще один экзамен.

Речь идет о встречах работников муниципалитета с населением. В этом году они построены совершенно по иному принципу чем раньше. На каждой из них речь идет по конкретной тематике — образовании, коммуналке, медицине, ну и так далее. Ведь сегодня, в отличие от встреч, проходивших лет пять назад, людей больше интересует не решение их личных проблем, а вопросы, касающиеся жизни всего города, ну или, как минимум, микрорайона. А это, в свою очередь, означает, что сургутяне, критикуя или выстраивая диалог с нынешними властями, видят как меняется город.

На этой неделе Сургуту был представлен новый главный архитектор города — Алексей Фокеев, — специалиста пригласили из Мегиона. Молодой, в плане опыта, лидер городской администрации продолжает решать самый сложный вопрос — подбор эффективной команды. Глава города пригласил на работу грамотных управленцев, но им в ближайшее время предстоит стать не только руководителями, но и специалистами в этих отраслях. И вместе с градоначальником решать актуальные проблемы сургутян.

Благодаря тому, что у Дмитрия Попова был карт-бланш от губернатора округа и эти отношения сохранились, сразу изменилась к лучшему ситуация с финансированием многих программ и проектов. Это очень заметно по дорогам. За уходящий год только на дорожных ремонтах было освоено более 300 миллионов рублей. Применялись новые технологии, ввели строгую систему контроля качества. Строится 7 детских садов, в районе ПИКСа появится хореографическая школа. До 2015 года в Сургуте будут открыты еще и 3 новые общеобразовательные школы. Понемногу решается и жилищный вопрос. До конца года в Сургуте планируется сдать около 300 тысяч квадратных метров жилья. Более 800 миллионов рублей выделено округом на покупку квартир для переселения людей из балков, ветхих и фенольных домов.

Однако, вместе с очевидными плюсами горожане отмечают и явные минусы в конкретных решениях администрации. Людям приходится мерзнуть на морозе и ветре в ожидании автобуса или маршрутки. Власти хоть и признали свою ошибку в чрезмерной активности по сносу остановок, но ситуация от этого не изменилась. «Здесь необходимо признать. Да, мы слишком оптимистично смотрели на замену этих павильонов, то есть мы старые выбросили, а новые мы не получили и не установили. Да, здесь должен признать наша вина, что здесь мы немножечко поторопились», — объяснил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Вадим Кочетков.

В Сургуте за почти два года с муниципальной земли убрали около 200 незаконно установленных киосков и других объектов. Но эта кампания запомнится городу и чудовищной трагедией. Были убиты специалисты администрации. Возникли и до сих пор обсуждается насколько адекватны были жесткие действия власти в этом вопросе? «Меры не будут смягчены, наоборот, будут ужесточены. Тот перечень незаконных объектов, который утвержден моим распоряжением, как главы Сургута, есть, все эти объекты будут в установленный срок демонтированы», — заявил тогда глава Сургута Дмитрий Попов.

Главный мотив силовых действий власти был только один — нельзя, что бы в городе появлялись незаконные объекты. Все должны действовать по одним правилам. Что же касается ликвидации киосков с придомовых территорий — это вообще не вопрос администрации, его предстоит решать собственникам жилья на общих собраниях.

Итак, порядок и комфорт, возможность мобильно передвигаться, нормальные условия для жизни сургутских семей, центры занятости и развития детей в шаговой доступности — вот, что хотят от власти горожане. Но пока администрация проявляет себя как команда весьма перспективных управленцев, которым еще только предстоит стать опытными хозяйственниками.

Достаточно непросто происходит взаимодействие думы и администрации. Однако споры и претензии друг к другу двух ветвей власти — это скорее традиция Сургута. Критика исполнительной власти, политическая дискуссионность в любом случае эффективнее, чем всеобщее единение.


Источник: http://sitv.ru/arhiv/news/social/52246/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://8-1gr.forum2x2.ru
 
Если снега во дворе больше нормы - оштрафуют УК
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум жильцов  :: Народная трибуна :: Услуги ЖКХ-
Перейти: