независимый форум жильцов по ул. Грибоедова 8/1 и Грибоедова 8/4
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Уважаемые гости форума! Для просмотра отдельных категорий и скачиваний файлов просим Вас зарегистрироваться. процедура не сложная.

Поделиться | 
 

 Коммунальные тарифы на тепло не увеличатся до 1 июля 2013 года

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 381
Дата регистрации : 2012-11-21
Возраст : 42

СообщениеТема: Коммунальные тарифы на тепло не увеличатся до 1 июля 2013 года   Сб Дек 01 2012, 15:24

Коммунальные тарифы не будут повышаться с 1 января следующего года. Российское правительство решило продолжить практику увеличения стоимости услуг ЖКХ в летнее время. Так что новые тарифы вступят в силу только с 1 июля 2013 года. Но определиться с их размером, окружные чиновники собираются уже сейчас.

«Рассматривать тарифы на 2013 год на тепловую энергию планируют в ноябре месяце, на воду по муниципальным предприятиям в декабре. ГТС заявили необходимость увеличения тарифов на тепловую энергию на 23%. Учитывая то, что последние 2 года тариф менялся на 3% в 2011 году и на 1% в 2012 году, накопились определенные проблемы, которые можно решить за счет увеличения тарифов», — рассказала заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Елена Нутфуллина.

Однако в Югре установлены предельные индексы на повышение роста тарифов на тепловую энергию. Максимальное значения достигает 11%. И допустить большего увеличения стоимости оплаты за отопление окружные власти просто не могут. Между тем по итогам прошлого года убытки Городских тепловых сетей составили более 120 миллионов рублей. А в нынешнем году вокруг предприятия циркулируют различные слухи о его банкротстве с последующей приватизацией в интересах определенной группы лиц. Однако само руководство ГТС считает все эти разговоры абсолютно беспочвенными.

Главному инженеру ГТС Сергею Кузьминых есть с чем сравнивать. Три четверти центральных тепловых пунктов в городе за последний десяток лет уже были успешно модернизированы. Своей очереди на реконструкцию дожидаются еще чуть более двадцати. В том числе и этот, в районе микрорайона Нефтяник. Современные технологии позволяют почти полностью автоматизировать все рабочие процессы на ЦТП. А главное, выполнять свое предназначение более эффективно. «Если произвести реконструкцию и установить соответствующее оборудование на ЦТП, теплоноситель будет производиться именно с теми параметрами по температуре и давлению, какие необходимы согласно температуры наружного воздуха», — пояснил главный инженер СГМУП «ГТС» Сергей Кузьминых.

Поэтому на следующий год замена оборудования произойдет только на 3-х ЦТП. Ведь в техническом обновлении нуждаются еще котельные и сети. Раньше деньги на свою модернизацию ГТС получало из средств, которые город взял у Европейского банка. Но кредитная эпопея закончилась. И пока единственный источник финансирования ремонтной кампании, которая ежегодно требует затрат в несколько сотен миллионов рублей — это собственные средства предприятия. «У нас большие магистральные и внутриквартальные сети, также ЦТП, ИТП, на их обслуживание нужны деньги, менять и делать ремонты — все эти средства учтены в этом тарифе. На протяжении двух лет с января — 2011 года у нас тариф поменялся на только на 1%», — уточнил Виталий Горобец.

В прошлом году ГТС сработало в убыток, он составил более 120 миллионов рублей. Подвело предприятие еще и позднее начало отопительного сезона, да и зима выдалась теплой. Такое объяснение произошедшего не устраивает депутатов. Они не понимают — как предприятие может недополучить больше 100 миллионов рублей выручки из-за хорошей погоды? Народные избранники предполагают, что может быть проблемы неэффективности работы ГТС кроются в новом менеджменте? «В последний год руководства Сергея Переладова прибыль составляла порядка 126-127 миллионов. Со сменой руководства прибыль упала до 17 миллионов, а за последний год появились 124 миллиона убытков», — заявил председатель думы Сургута Сергей Бондаренко.

Впрочем, у департамента городского хозяйства — как куратора предприятия, претензий к новому директору ГТС нет. Он встал у руля предприятия только летом прошлого года и не мог повлиять на многие процессы. Сейчас тепловые сети взяли курс на сокращение издержек. И благодаря, например, более прагматичному отношению к выбору подрядчиков предприятие уже успело в этом году сэкономить больше 30 миллионов рублей.

Пересмотрели свою позицию тепловики и по поводу подключения к системе теплоснабжения новых объектов. Прежнее руководство считало, что без строительства дожимной насосной станции запас существующих мощностей практически на исходе. Однако оказывается, что на этот счет существуют и другие точки зрения. «Была приглашена была специализированная организация, которая просчитывала у нас гидравлику, делали ряд переключений на теплосетях. В итоге мы можем получить мощности, в которых сегодня очень остро нуждаются наши застройщики», — отметил директор СГМУП «ГТС» Василий Юркин.

Увеличение количества потребителей является одним из источников получения дополнительной прибыли для Городских тепловых сетей. Нынешних мощностей должно хватить еще на несколько лет. А скоро в Сургуте должна быть разработана электронная модель теплоснабжения города. Она позволит специалистам ГТС производить все расчеты нагрузок в автоматическом режиме.


Источник: http://sitv.ru/arhiv/news/social/52217/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://8-1gr.forum2x2.ru
 
Коммунальные тарифы на тепло не увеличатся до 1 июля 2013 года
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» отцовский капитал

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум жильцов  :: Народная трибуна :: Услуги ЖКХ-
Перейти: