независимый форум жильцов по ул. Грибоедова 8/1 и Грибоедова 8/4
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Уважаемые гости форума! Для просмотра отдельных категорий и скачиваний файлов просим Вас зарегистрироваться. процедура не сложная.

Поделиться | 
 

 Рафаиль Ульбеков: «Прямые платежи от населения поставщикам создадут еще больше проблем»

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 381
Дата регистрации : 2012-11-21
Возраст : 41

СообщениеТема: Рафаиль Ульбеков: «Прямые платежи от населения поставщикам создадут еще больше проблем»   Вс Дек 16 2012, 11:06

Рафаиль Ульбеков: «Прямые платежи от населения поставщикам создадут еще больше проблем»


Осенью в Госдуме будет рассматриваться новый закон, обязывающий создавать саморегулируемые организации в сфере управления многоквартирными домами. В СРО должны объединиться субъекты профессиональной деятельности: все УК, ТСЖ, ТЖО, ЖСК, ЖК и другие объединения. Схема работы такова: ущерб от некачественной деятельности погашается из общего компенсационного фонда, который формируется из средств участников организации и предназначен для покрытия убытков. О том, поможет ли это в борьбе против УК-однодневок, или выльется в дополнительную бюрократическую нагрузку, а также о других новшествах в сфере управления жилым фондом, корреспондент «СИА-ПРЕСС» беседовал с директором ООО «УК ДЕЗ «Центрального жилого района» Рафаильем Ульбековым.

– Как оцениваете новую идею законодателей?

– СРО мог бы быть выгодным и продуктивным органом, но уже существующая окружная организация не достигла того, чего мы все ожидали. Пробыв там членом несколько месяцев, ООО «УК ДЕЗ «ЦЖР» вышло из ее состава. Она показалась слишком формальной, недееспособной. Может быть, дело обстояло по-другому, если бы инициатива создания СРО исходила снизу, от самих управляющих компаний.

– А разве механизм СРО не призван выполнять благую цель – избавить рынок от недобросовестных управляющих компаний?

– Сургуту повезло в том, что таких управляющих компаний у нас практически нет. У меня на слуху только компания «Ником». У нее остались огромные долги в бюджет государства, а это недополученные пенсии, льготы и субсидии малообеспеченным гражданам. Насколько мне известно, никаких карательных мер к ним не применяется, правоохранительные органы ими не интересуются. А деньги через организацию проходили немалые. Мы писали в свое время в администрацию, чтобы обратили внимание на эту проблему.

Но у нас ведь не Москва, где возникают какие-то дутые управляющие компании-однодневки. Самая большая проблема в сургутских УК – несвоевременные выплаты поставщиками ресурсов, невыполнение функций в полном объеме. Хочу сказать, что это такое же производство, как и любое другое, оно требует определенных навыков и умений. Хотя есть примеры маленьких УК, которые прекрасно справляются с функцией управления жилым фондом.

– В чем это выражается?

– В маленьких УК может быть ярче видна не самая главная работа: подъезды моют чаще, подметают придомовую территорию чище.

– Для большинства собственников это и есть самая главная работа управляющих компаний.

– Львиная доля нашей работы в другом: актуализация всех данных, мониторинг состояния жилого фонда, планирование капитальных и текущих ремонтов зданий, своевременное наблюдение за инженерной инфраструктурой домов, за несущими стенами. А в голове обывателей представляется совсем другая картина: хорошая управляющая компания та, в которой моют и убирают хорошо. А эти функции может выполнять любая бабушка. У нас задача более масштабная.

– А как это можно потрогать, пощупать, чтобы убедиться в вашей правоте?

– Я приехал в Сургут работать в 22 года, и ни в один подвал нельзя было зайти без болотников. Сейчас я проверяю подвалы в ботинках, и это считаю самой большой заслугой своих работников. Конечно, есть подвалы, куда поступает вода после дождей, и мне приходится брать с собой сапоги, но в большинстве случаев там настолько сухо, что они не требуются.

– А что это значит для жителей?

– Это значит, что разница показателей расхода воды между индивидуальными приборами учета и общедомовыми возникает не из-за того, что течет вода в подвале. Сейчас это самые большие претензии: откуда разница? Якобы жители должны покрывать расходы за убегающую из труб воду. Сейчас любому собственнику можно доказать, что в подвале течи нет. А разница возникает из-за того, что не все поставили индивидуальные приборы учета. Проживающий рядом собственник платит по нормативу за одного человека, а проживает у него пятеро, потому он и не поставил прибор учета. А надо дробиться того, чтобы приборы стояли у всех.

– Изменится ли жизнь собственника, если он будет платить за ресурсы не управляющим компаниям, а непосредственно поставщикам: ГТС, ГРЭС, Горводоканалу?

– К сожалению, в государстве у нас постоянно муссируется мысль о том, что во всех бедах виноваты управляющие компании. На это направлена и политика государства, так подают свои материалы средства массовой информации. По новому закону жителям разрешается, проголосовав на общем собрании, платить поставщикам за воду, тепло, электроэнергию. При этом закон говорит, отвечать за долги населения все равно будет управляющая компания. Это ненормально.

И дело даже не в том, что нам эта система оплаты не удобна, нас и существующая не устраивает. Например, тариф, который сейчас принят в городе, рассчитан на муниципальное жилье. Кстати, жители могли бы проголосовать за другие расценки по каждому дому, но их устраивает именно муниципальный тариф. Так вот, там предусмотрен расход на сбор денежных средств меньше, чем мы тратим на самом деле. При сборе денег управляющая компания оплачивает расходы РКЦ ЦБ РФ и проценты банку, но разница между фактическими тратами и тем, что написано в тарифе, –убытки управляющей. Глупость полнейшая, но закон обязал взимать плату с населения именно УК.

– Так будет ли работать схема оплаты поставщикам ресурсов?

– Видите в чем дело, ресурсы эти надо продавать два раза. ГТС до узла подает по своей цене, а всю внутридомовую систему обслуживаем мы, у нас будет другой тариф. И если население за тепло будет платить ГТС, а за обслуживание жители нам платить не будут, мы просто перестанем обслуживать дом, и тепло дальше узла не пойдет. Закон не детализирует такие нюансы, потому он скорее популистский. Он не решает проблемы, а создает их еще больше.

Справка: Сейчас у ООО «УК ДЕЗ «ЦЖР» много задолженностей своих собственников. Самый крупный долг по квартплате составляет 952 тысячи рублей. В квартире живет одинокая мама и восемь детей, платить по счетам у них нет возможности. Есть решение суда о погашении долга, но приставы в своих документах указывают, что даже описывать у семьи нечего.


Ольга Надысова (СИА-ПРЕСС)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://8-1gr.forum2x2.ru
 
Рафаиль Ульбеков: «Прямые платежи от населения поставщикам создадут еще больше проблем»
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум жильцов  :: Народная трибуна :: Какая форма УК нам нужна?-
Перейти: