независимый форум жильцов по ул. Грибоедова 8/1 и Грибоедова 8/4
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Уважаемые гости форума! Для просмотра отдельных категорий и скачиваний файлов просим Вас зарегистрироваться. процедура не сложная.

Поделиться | 
 

 На золотом крыльце сидели, или Собрание жильцов

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 381
Дата регистрации : 2012-11-21
Возраст : 41

СообщениеТема: На золотом крыльце сидели, или Собрание жильцов   Ср Дек 19 2012, 09:12

— Как часто управляющие компании должны отчитываться перед собственниками жилья
в проделанной работе?


— Статья 162 Жилищного кодекса РФ утверждает, что управляющая организация обязана ежегодно в течение первого квартала текущего года отчитываться перед собственниками помещений о выполнении договора за предыдущий год. Правда, есть одна оговорка: если иное не предусмотрено договором управления МКД.

Какой смысл может вкладываться в слово «иное»? Это зависит от самих жильцов. Например, они могут пожелать, чтобы УК держала перед ними ответ раз в полгода или квартал.
И управляющая организация в этом случае должна подчиниться воле собственников жилья, принявших ее на работу.

Другое дело, что изменять частоту проведения собраний в противоположную сторону, то есть делать их более редкими, закон не позволяет. Раз в год УК и собственники просто обречены на общее собрание!

Впрочем, от этого ни одна из сторон не теряет. Ежегодный грамотный отчет нужен как жильцам, так и управляющей компании. По существу общее собрание — это один из краеугольных камней, на котором строится доверие собственника к управдому, а также удовлетворенность (или неудовлетворенность) профессионализмом эксплуатирующей дом организации, ее способностью действовать в интересах заказчика.

С другой стороны, общедомовое собрание — это отличный повод для жильца отказаться от иждивенческой психологии, почувствовать свою ответственность за содержание дома, понять наконец, что это стоит денег, и научиться принимать самостоятельные решения, не кивая на «дядю» или мифическое «государство». Ведь переход от социалистических ЖЭКов к рыночной эпохе ЖКХ означает, что в прошлом остались лозунги, выражающие крайние позиции, — «кулака» («Моя хата с краю, ничего не знаю») и «бедняка» («Все вокруг колхозное, все вокруг мое»). Бремя собственника не только дарит жильцу новые права и преференции, но также предполагает целый комплекс обязанностей перед своим домом и выдвигает требование активной жизненной позиции. Оказалось, что без нее настоящий хозяин немыслим.

Так и в вопросе проведения общедомового собрания инициатива должна исходить от самих жильцов. Разумеется, управляющая организация при этом может помочь инициаторам собрания в его подготовке.

Основными вопросами повестки годового общего собрания должны быть:

▪ отчет управляющей организации об исполнении договора управления многоквартирным домом в предыдущем году;

▪ рассмотрение предложений управляющей организации по перечню и объемам работ и услуг по содержанию и ремонту многоквартирного дома, сроках и выполнения и стоимости;

▪ утверждение плана, сметы расходов и размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме на текущий год. Финансовый отчет предоставляется уполномоченным по домам 1 раз в год.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://8-1gr.forum2x2.ru
 
На золотом крыльце сидели, или Собрание жильцов
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум жильцов  :: Народная трибуна :: ШКОЛА ЖИЛИЩНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ-
Перейти: