19 Июня 2012
Как показал недавний опрос, проведенный порталом superjob, почти половину москвичей их соседи откровенно раздражают. В других крупных городах ситуация не лучше. А между прочим, именно по этой причине у нас в домах завышенные тарифы на жилищные услуги, приписки в коммунальных платежках, а то и полный беспредел со стороны «управленцев» от ЖКХ!
Как так? А просто. С 2005 года Жилищный кодекс фактически отдал управление домами в руки жильцов. Их общее собрание должно решать, создавать ли ТСЖ, какую управляющую компанию нанять и т. д. Даже размер платы за содержание и ремонт дома (если по закону) утверждает это собрание. Только работает такая схема в единичных домах.
- Мы в большинстве своем не готовы вместе управлять многоквартирным домом. Не знаем, как это делать, не готовы к коллективному принятию решений, - рассказывает Елена Шомина, профессор Высшей школы экономики, много лет изучавшая опыт соседских сообществ за рубежом и у нас. - Но мне кажется, если бы мы лучше знали соседей, было бы легче.
В европейских странах давно поняли, что куда эффективнее бороться за свои права соседским сообществом, чем каждому поодиночке. Чтобы удобнее было подружиться, там даже специальный праздник есть - День соседей.
Юристы пользу от добрососедства тоже подтверждают. По словам адвоката Дмитрия Лесняка, жители «дружных» домов чаще добиваются успеха в борьбе, скажем, с управляющей компанией.
Но легко порекомендовать: «Надо дружить». А как, если в доме кто-то друг другом интересуется, только когда мешает шум от ремонта?
С чего начать?
Елена Шомина советует начинать с поиска единомышленников. Тех, кому судьба дома не безразлична. Опираясь на них, будет легче найти общий язык с остальными.
Сама Елена Сергеевна в своем доме сдвинула дело с мертвой точки, пригласив всех соседей к себе на чай. Повесила объявление «Зову всех на чай. Чай мой, чашки ваши» и обошла квартиры. Из числа тех, кто пришел, и сформировался совет подъезда.
Можно начать и с менее кардинальных шагов. Например, на Западе принято заранее уведомлять соседей о том, что в вашей квартире будет шумно - из-за ремонта, вечеринки и т. п. Говорят, и в наших условиях объявления типа: «Я, Антон из квартиры 25, такого-то числа праздную день рождения. Заранее извиняюсь за шум и громкую музыку с 18.00 до 24.00» имеют бурный успех. Не только в стенку не долбят, но и подарки приносят.
А вот еще идея, воплощенная в одном из московских ЖСК, - своим опытом его представители: «Стали поздравлять старшее поколение с днем рождения, праздниками. Реакция была удивительной - люди звонили, благодарили... Плюс на Новый год.
- елка, красочные плакаты по большим праздникам... Соседи начали улыбаться друг другу, стали охотнее посещать собрания, активнее участвовать в жизни дома».
И что дальше?
Дальше надо готовиться к новым проблемам. Если вы твердо намерены, в соответствии с Жилищным кодексом, «брать власть» в доме, они возникнут почти обязательно.
- Управление многоквартирными домами - слишком лакомый кусок, чтобы им делиться, - говорит Константин Шишка, вице-президент Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развития ТСЖ и ЖСК.
- Люди, которые пытаются включиться в управление жильем, получают, как правило, препоны со стороны государства, - соглашается Елена Шомина. - Очень не хватает и грамотных организаторов соседских сообществ. В ряде стран таких специалистов готовят в университетах...
Так нужна ли вся эта головная боль - договариваться, решать? Пусть государство в ЖКХ порядок наводит! Но только наведет ли, если главные заинтересованные - мы, собственники, - терпим жульничество левых управленцев и не можем договориться хотя бы с собственными соседями?
- Если бы я не знала о сотнях случаев, когда ТСЖ создавались действительно «снизу», я бы сказала: «Нет, управление домом жильцами у нас невозможно». Но я знаю команды жителей, грамотных председателей и даже вменяемую местную власть, - говорит Елена Шомина. - Я бы посоветовала инициативным людям знакомиться с положительным опытом, который есть. Лично знакомиться с опытными председателями своих, созданных «снизу», ТСЖ и читать книги - по этой тематике их уже предостаточно.
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
Максим Свиридов, психолог-консультант, специалист по взаимоотношениям:
- С точки зрения психологии общение не просто сближает и позволяет лучше понять друг друга, оно действует поддерживающе. Человек чувствует поддержку от другого человека, а в поддержке мы все нуждаемся. Дни соседей и тому подобные соседские мероприятия помогают почувствовать, что за поддержкой далеко ходить не надо. Вот она - ее можно получить от тех, кто живет рядом. Это окрыляет - и люди, которые, казалось бы, еще недавно недолюбливали друг друга, уже готовы сообща решать какие-то проблемы, в том числе общедомовые.
БАНК ИДЕЙ
Хорошо сближают и позволяют быстро наладить отношения с наиболее активными жильцами праздники всем домом. Если организаторы есть, столы, чай и пироги всегда приложатся.
Обязательно подключать к работе домкома детей. Они более контактны и любят новшества. Их можно попросить украсить подъезд к праздникам. А там и взрослые заинтересуются!
Или вот еще идея: «К очередному празднику решили провести выставку детского рисунка. Предложили темы «Моя семья» и «Каким я хочу видеть свой дом и двор». Объявления были развешаны по подъездам. Выставка удалась, и больше всего заинтересовала тема про свой дом».
Старшеклассников, которые нынче, как правило, не вылезают из Интернета, можно попросить создать сайт дома или подъезда. Им - развлечение, а совету дома - польза.
Наведение порядка под собственными окнами - тоже повод сдружиться. Еще один пример: «При благоустройстве территории жители быстро откликнулись: кто мусор выносил, кто копал, кто рассаду со своего огорода приносил. Клумба вышла - загляденье. И все это было сделано на месте бывшей мусорной кучи».
Источник:
www.kp.ru