Форум жильцов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


независимый форум жильцов по ул. Грибоедова 8/1 и Грибоедова 8/4
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход
Уважаемые гости форума! Для просмотра отдельных категорий и скачиваний файлов просим Вас зарегистрироваться. процедура не сложная.

 

 ДЕРЕВЬЯ КАК ЧАСТЬ ГОРОДСКОГО ПЕЙЗАЖА

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin



Сообщения : 379
Дата регистрации : 2012-11-21
Возраст : 47

ДЕРЕВЬЯ КАК ЧАСТЬ ГОРОДСКОГО ПЕЙЗАЖА Empty
СообщениеТема: ДЕРЕВЬЯ КАК ЧАСТЬ ГОРОДСКОГО ПЕЙЗАЖА   ДЕРЕВЬЯ КАК ЧАСТЬ ГОРОДСКОГО ПЕЙЗАЖА EmptyСр Янв 09 2013, 10:01



ДЕРЕВЬЯ КАК ЧАСТЬ ГОРОДСКОГО ПЕЙЗАЖА F1524e875733
Главная особенность дерева в том, что оно растет.

Единственное спасение горожанина, до последней степени зажатого прессом урбанизации, - живущие рядом с ним деревья, контрастирующие своей живостью, пластичностью, способностью к росту, беспрерывным изменением по величине, форме кроны, окраске листвы со статикой архитектурных объектов, забранных в жесткие стандарты. В городе растет множество различных деревьев, и они, кроме своего глобального назначения - выделения кислорода - способны создавать настроение. Мрачноватые колонновидные ели, темнохвойные пихты и тисы стимулируют некую суровую бодрость; навевают спокойную печаль и отрешенность никнущие у прудов или среди подстриженных газонов вавилонские ивы и плакучие ясени; увлекая наши взоры и души, гордо устремляются в небеса пирамидальные дубы и тополя; мягкие размытые очертания кленов и старых лип располагают к раздумью, а плотные кроны каштанов и буков будоражат и вызывают активность…

Зеленые растения в городе, сами испытывающие колоссальный стресс, верой и правдой служат человеку: среди зелени легче дышится, не досаждает раскаленный зной и пыль, смягчаются световые контрасты, не так утомляет беспрерывный шум - все это суммируется нашей нервной системой в благодатное ощущение равновесия и комфорта, которого так недостает жителю современного промышленного города. Но в городе дерево до сих пор так и не стало полноправным градостроительным элементом, так, что-то необязательное: надо - срубим, захотим - посадим. Тем не менее, существование деревьев в городе узаконено целым рядом нормативных актов.

Дерево затеняет окно…
Заглянем в недалекое прошлое: вот новоселы, на радостях от получения квартиры, сажают у дома растения: кто цветы, кто сирень, кто березку, а кто и тополь - растет быстро. Прошло 10-15 лет, деревца прижились и вымахали, обитатели верхних этажей с радостью смотрят на ветки, покрытые нежной зеленью. А жители квартир из нижних этажей уже и не рады: деревья заслоняют окна, в квартирах темно и сыро. Одних дерево радует, другим - доставляет неудобства, возникает конфликт. Главное, что следует непременно помнить: самовольно сносить деревья нельзя. Хотя сажали вы их сами, теперь это - городской зеленый фонд, охраняемый законом (ФЗ "Об охране окружающей среды", ст. 61, п.1. "Зеленый фонд городских и сельских поселений представляет собой совокупность зеленых зон, в том числе покрытых древесно-кустарниковой растительностью территорий и покрытых травянистой растительностью территорий, в границах этих поселений"). Согласно Закону Калининградской области "Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях" (ст. 20 "Нарушение правил охраны зеленых насаждений на территории Калининградской области") за незаконную порубку, повреждение (обрезку, повреждение корневой системы) или выкапывание деревьев, иных зеленых насаждений, их перенесение без разрешения органов местного самоуправления в другие места, а также непринятие гражданами и должностными лицами мер к охране находящихся в их в ведении зеленых насаждений налагается штраф в размере от 5 до 20 минимальных размеров оплаты труда для граждан, от 5 до 50 - для должностных лиц, от 50 до 100 - для юридических лиц. В любом субъекте федерации есть свой собственный Кодекс об административных правонарушениях, если по какой-то причине его не удалось обнаружить, пользуйтесь Кодексом РФ об административных правонарушениях (вставить в диск его текст!).

Можно попытаться решить конфликт мирным путем: например, если дерево из породы, хорошо переносящей стрижку, можно попытаться обрезать крону, но также не следует делать этого самовольно. Отнесите в ЖЭУ письменное заявление - оно будет рассмотрено комиссией жилищно-коммунального хозяйства вашей районной администрации (Положение "О сносе и восстановлении зеленых насаждений на территории Калининграда" п. 3, (решение городского Совета депутатов г. Калининграда Решение Горсовета депутатов г. Калининграда N 216 от 28 мая 2003 г.). После согласования жители дома могут сделать обрезку своими силами, если найдется кто-то, обладающий нужными навыками. Кстати, не выбрасывайте на свалку обрезанные ветви: из них можно сплести неплохие ограды-плетни, огораживающие от вытаптывания газоны во дворе (совет из Нижнего Новгорода!).

В случае, если дерево растет слишком близко к дому (нормой, согласно СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка", считается расстояние от дерева до стен дома не менее 5 м), оно может быть источником разрушения крыши, стен или балконов. Это особенно характерно для Калининграда, где нередки сильные ветра, и раскачивающиеся высокие деревья хлещут ветками по окнам и черепичным крышам. К сожалению, такие деревья, зачастую совершенно здоровые и очень красивые, по заявлению жильцов дома могут быть снесены. Напоминаем, никакой самодеятельности: "во всех случаях вырубка зеленых насаждений на территории города Калининграда производится только по порубочным билетам, выданным отделом охраны окружающей среды мэрии" (п. 15 Положения "О сносе и восстановлении зеленых насаждений на территории Калининграда"). После вашего заявления в ЖЭУ городская комиссия по оценке состояния и согласованию сноса зеленых насаждений наведается к дереву, удостоверится в наносимом им ущербе, согласует в отделе охраны окружающей среды мэрии акт на вырубку зелёных насаждений и там же получит вышеупомянутый порубочный билет.
Так что, если вы хотите проверить законность сноса зеленых насаждений, требуйте прямо на месте показать вам порубочный билет, а в ЖЭУ поинтересуйтесь наличием акта на обследования зеленых насаждений, согласованного в муниципалитете. "Контроль за законностью вырубок зеленых насаждений производится отделом охраны окружающей среды мэрии совместно с межрайонным отделом милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, а также комиссией городского Совета депутатов Калининграда по градорегулированию, природопользованию и экологии" (п. 22 Положения "О сносе и восстановлении зеленых насаждений…"). Таким образом, районное отделение милиции и горсовет также могут быть подключены к борьбе за сохранение зеленых насаждений.

Дереву угрожает опасность
Часть рекомендаций, приведенных в предыдущем разделе, пригодится и в прямо противоположном случае - когда вы всей душой хотите сохранить дерево или парк.

Не верьте, когда чиновники от архитектуры говорят вам о том, что в городе - в первую очередь - должны быть дома, дороги и автомобили, а потом уже деревья! "В городских и сельских поселениях необходимо предусматривать непрерывную систему озелененных территорий и других открытых пространств. Удельный вес озелененных территорий в пределах застройки городов должен быть не менее 40%, а в границах жилого района не менее 25%" (СНИП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений, п. 4 "Ландшафтно-рекреационная территория).
Этим же документом устанавливается норматив обеспеченности населения зелеными насаждениями общего пользования, который составляет для крупных городов (с населением более 250 тыс. человек) 10 кв. м на 1 жителя (п.4.2) . В Калининграде, например, обеспеченность зелеными насаждениями составляет 6,8 кв. м на жителя, то есть порядком отстает от нормативной. Если в вашем городе такая же ситуация, борьба должна вестись буквально за каждое дерево.

Познакомьтесь с системой управления зелеными насаждениями города. В Калининграде единая система управления городским зеленым фондом отсутствует:
- управление архитектуры и градостроительства мэрии осуществляет контроль за разработкой и реализацией градостроительной документации (генеральный план, проекты застройки), осуществляет выбор и обследование земельного участка при размещении объектов строительства в соответствие с градостроительной документацией, согласовывает проектную документацию (планы озеленения, благоустройства, реконструкции архитектурно-ландшафтных объектов);
- управление коммунального хозяйства мэрии осуществляет содержание объектов городского благоустройства, текущий и капитальный ремонт, выступает заказчиком работ по реконструкции ландшафтно-архитектурных объектов;
- отдел охраны окружающей среды мэрии принимает участие в рассмотрении вопросов, связанных с предоставлением земельных участков под строительство, готовит заключение о возможности сноса, пересадки или необходимости сохранения зеленых насаждений при размещении объектов строительства, производит оценку сносимых зеленых насаждений, осуществляет контроль за ведением компенсационных посадок, ведет контроль за законностью вырубки зеленых насаждений, принимает решение о наложении взысканий за незаконные вырубки насаждений;
- администрация районов осуществляет оперативное управление зелеными зонами, выполняет функции заказчика на ведение работ по текущему содержанию, капитальному ремонту, реконструкции зеленых зон;
- муниципальное унитарное предприятие (МУП) "Озеленитель" и МУП "Горзеленхоз" выполняют функции подрядных организаций по содержанию, ремонту и реконструкции зеленых зон, зеленому строительству (работники вышеупомянутых МУПов чаще замечены с пилами в руках, нежели с саженцами и лопатами - прим. составителя).

Соответственно, у семи нянек дитя без глазу.

Изучите законы и другие нормативные акты, охраняющие зеленые насаждения, нет вовсе. В ФЗ "Об охране окружающей среды" статья о зеленых насаждениях - самая короткая, но все же есть. Эта статья направляет нас прямо к конституционному праву на благоприятную окружающую среду: "охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды" (ст. 61, п.2).
В многочисленных ситуациях, когда снос зеленых насаждений обусловлен отведением территории под строительство, поможет п. 2, дочитанный до конца: "На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения".

П. 3 той же статьи убеждает нас: "Государственное регулирование в области охраны зеленого фонда городских и сельских поселений осуществляется в соответствии с законодательством". Увы, с законодательством не густо. В большинстве регионов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, нет единого нормативного документа, касающегося городских зеленых насаждений. Тем не менее, имеются "Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации" (утверждены Госстроем России N153 от 15 декабря 1999 г.), которые никто не отменял, а Закон Калининградской области "Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях» (ст. 20) запрещает нарушение правил охраны зеленых насаждений на территории Калининградской области. Так что сочетание этих документов вполне может быть использовано защитниками деревьев и газонов.

Удивительно, что этим почти никто не пользуется! Вышеупомянутые Правила запрещают складирование на газоны грязного снега или сваливание песчано-соляной смеси около деревьев, а происходит это повсеместно. На газонах должен убираться мусор; даже наличие сорняков на газоне считается нарушением (!). Согласно Правилам, деревья могут рассчитывать на уход: удаление сухих ветвей, лечение дупел и механических повреждений. При производстве строительных работ следует огораживать стволы деревьев, находящихся на территории строительной площадки. При мощении тротуаров и дворов положено оставлять вокруг стволов свободные пространства не менее 2 м, при составлении планов застройки, прокладки дорог должна производиться точная съемка деревьев и кустарников с указанием пород и диаметров стволов. В общем, много всего написано в этом документе, но, судя по состоянию зеленых насаждений в наших городах и по отношению к ним, Правила писаны вовсе не для их использования!

В Калининграде, как мы уже упоминали, действует муниципальное Положение "О сносе и восстановлении зеленых насаждений на территории Калининграда". Благодаря этому документу судьба зеленых насаждений более или менее оказалась в одних руках, в руках специалистов отдела охраны окружающей среды. Но не всех зеленых насаждений, а только тех, которые оказываются на перспективных строительных площадках. В этом смысле примечательно как само название Положения, так и, например, его пункт 6: «При разработке рабочего проекта специалистом управления архитектуры и градостроительства мэрии Калининграда делается уточнение количества сносимых насаждений с учетом прокладки инженерных сетей и коммуникаций. Результаты рассмотрения материалов оформляются отделом охраны окружающей среды мэрии Калининграда в форме акта, который направляется на государственную экологическую экспертизу». То есть вырубка деревьев в городе неизбежна, и из окончательной редакции Положения выпала концептуальная, хотя и ни к чему не обязывающая фраза: "При оформлении акта выбора земельного участка под строительство управлением архитектуры мэрии определяется возможность максимального сохранения насаждений, сохранения памятников природы, ценных экземпляров деревьев и кустарников".

Если городские зеленые насаждения общего пользования так и остаются бесхозными в ожидании новых законодательных актов, то у деревьев в общем дворе большого жилого дома определенно есть хозяин, поименованный в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР № 415 от 25 сентября 1985 г. (с изменениями от 18 января 1992 г. и 23 июля 1993 г.) "наймодателем". Вы живете в муниципальном доме? Тогда ваш "наймодатель" – ЖЭУ, и оно обязано "осуществлять систематический уход за зелеными насаждениями" (ст.22-г). Правда, "граждане обязаны бережно относиться к объектам благоустройства и зеленым насаждениям" (ст. 23) - так что, может быть, не стоит ждать милости от ЖЭУ, а заняться озеленением двора вместе с соседями?

Нестандартное решение: лечение старых деревьев. В городах немало великолепных старинных деревьев, нуждающихся в лечении, которое могло бы продлить им век. Однако, муниципальные озеленители из всех средств предпочитают хирургические, желательно, радикальные, а в качестве инструментов - пилу и топор. Лечение большого дупла с использованием способа, приведенного ниже, способно достичь сразу двух целей: во-первых, дерево выздоравливает, во-вторых, ствол, набитый обломками кирпичей и залитый изнутри раствором, не поддается ни пиле, ни топору!

Как вылечить дупло? Начинайте с тщательной очистки дупел или внутренних частей стволов деревьев от трухлявой древесины, до самых слоев здоровой древесины. Это делается при помощи долота, скребка, а затем щетки и скребка. После этого вся вычищенная поверхность дупла или части ствола хорошо смачивается раствором 5% медного купороса, а затем 10% раствором садовой карболки. Эту процедуру лучше производить в конце лета или перед весной. Если дупло или полость внутри ствола дерева большие, то дезинфекцию проводят от 3 до 5 раз с перерывом в 2-3 недели. Затем приступают к пломбированию дупла или полости внутри ствола. Заметим, что проще всего дело обстоит с дуплом.
Если же дупла нет, а полость внутри ствола прослушивается простукиванием, то тогда просверливается, выпиливается в стволе искусственный проход. Величина прохода должна позволять свободно входить руке с инструментом.
Если же дерево очень толстое, а полость занимает большой объем, то тогда необходимо сделать в стволе (где стенка тоньше и нет больших веток) такой проход, чтоб туда смог забраться человек. Только так можно качественно вычистить и продезинфицировать полость. Если отверстие, подготовленное к пломбированию, шире 25 см, то для крепости будущей пломбы в нем ставится железная сетка с величиной ячейки 70-80 мм из проволоки 2-3 мм толщины, которая прибивается с внутренней стороны дупла или полости. Можно вместо сетки использовать прибитую внутри наискось проволоку. Железная сетка или проволока придадут прочность цементной пломбе.
После этого полость или дупло засыпается смесью толченого кирпича (просеянного от крошки) или некрупных камней. Все это заливается жидким цементом в отношении 1 часть цемента на 4 части песка. Чтобы цемент не вылился, закройте отверстие доской. Когда цемент схватится, уберите доску и постарайтесь выровнять поверхность, используя более густой раствор цемента. Пломбу нужно довести до краев камбия, дабы ежегодно растущий валик прирастающих слоев древесины разрастался на поверхность цемента, что укрепляет саму пломбу.
При заделке больших полостей внутри дерева можно использовать кирпичи. Малые отверстия, после вплетения в них проволоки к прибитым гвоздям, пломбируют густым цементом с песком в отношении 1:3 или 1:4. После подсыхания цемента пломбу закрашивают краской, соответствующей цвету коры дерева. Пломбирование деревьев цементом производят самое позднее в середине лета, чтобы пломба успела хорошо просохнуть.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://8-1gr.forum2x2.ru
 
ДЕРЕВЬЯ КАК ЧАСТЬ ГОРОДСКОГО ПЕЙЗАЖА
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум жильцов  :: Городская среда-
Перейти: